09:0724.01.13

Общими усилиями учёные попытаются достичь понимания процессов, происходящих в Арктике

Общими усилиями учёные попытаются достичь понимания процессов, происходящих в Арктике

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в эти дни в Тромсё проходит ежегодная конференция «Арктические рубежи». Конференция продлится с 20 по 25 января, и на повестке дня - проблемы Арктики. Состав участников отражает важность темы и интерес к Арктике.
На этой неделе город Тромсё принимает у себя в гостях многих политиков и учёных со всего мира. Среди стран-участниц не только такие арктические государства, как Канада, Норвегия и Россия, но и представители Китая и Южной Кореи.
Конференция состоит из двух частей. 20-22 января в центре внимания ,skb политические вопросы. Арктическому региону предстоит пережить резкое усиление активности и промышленный рост. В ближайшие годы здесь будет добываться всё больше и больше энергии и полезных ископаемых. Как отреагируют арктические государства, когда ЕС и не-арктические страны проявят интерес к северным регионам?
24 и 25 января участники перейдут от политики к науке. Вернее, сначала эти сферы объединятся, когда учёные будут обсуждать изменения геополитики в Арктике, в особенности, в области безопасности, энергетики и межгосударственных отношений. Как на все это повлияют потепление климата Арктики, возникновение новых морских путей и обнаружение значительного энергетического потенциала?
Затем наступит очередь морских вопросов. Из-за изменений климата в Арктике станет теплее. В свою очередь это сделает регион доступным для чужих и экзотических видов. Когда новые виды мигрируют на север, это окажет влияние на различные арктические виды и создаст новые возможности и угрозы для промышленности.
Последняя сессия называется «Arctic Marine Productivity» и посвящена биологическим процессам в Арктике. В результате изменений климата быстрые изменения претерпевают и арктические экосистемы, а с ростом человеческой активности в регионе можно ожидать, что скорость этих изменений будет только расти. Общими усилиями учёные попытаются достичь понимания структур и процессов, претерпевающих изменения, также характер этих изменений в будущем.
В конференции также участвуют министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде, Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, норвежский министр рыболовства и береговой службы Лисбет Берг-Хансен, заместитель секретаря Совета безопасности России Евгения Лукьянова, директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов и комиссар ЕС по рыболовству и морским делам Мария Даманаки, сообщает www.norvegia.ru.

Поделиться: