09:0024.01.13

Владимир Путин поручил Игорю Шувалову создать при президенте новую структуру для решения жилищных проблем россиян

Владимир Путин поручил Игорю Шувалову создать при президенте новую структуру для решения жилищных проблем россиян

Президент России Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову создать при главе государства новую структуру, которая бы курировала решение жилищных проблем россиян.
На заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России Игорь Шувалов назвал «очень амбициозной задачу», которая была поставлена в указе 7 мая 2012 года. Документ предусматривает, что к 2020 году 60% российских семей будут иметь возможность улучшить жилищные условия. Шувалов считает, что «за последние годы удалось многое сделать для развития жилищного рынка». Он также напомнил об успешном национальном проекте, касающемся предоставления жилья. «Я прошу вас рассмотреть вопрос об образовании при президенте РФ структуры, которая смогла бы объединять все усилия всех административных ресурсов - Федерального Собрания, законодательных собраний регионов, муниципальных образований. Координировать эту работу будет правительство РФ, но без президентского уровня такую задачу не поднять», - сказал Шувалов.
«Согласен, давайте так и сделаем», - сказал Путин. При этом он поручил: «Вот вы и займетесь практической организацией этой работы».
Министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что в прошлом году была принята программа обеспечения жильем до 2020 года. Министр отметил, что к 2018 году стоимость жилья в РФ должна снизиться на 20%, а доля арендного жилья составить 10% от общего объёма строительства. Слюняев отметил, что сейчас в РФ «более 86% жилья находится в частной собственности». Он считает более перспективным развитие рынка арендного жилья.
Глава ведомства сообщил, что в 2012 году было выдано 650 тысяч ипотечных кредитов, что на 75 тысяч больше, чем в 2011 году. Слюняев признал, что развитию ипотеки мешает «высокая ставка - 12,2 %». «Целевого показателя - на 2,2% ставка больше инфляции пока достичь не удается», - сказал министр. Он надеется, что это удастся сделать в 2018 году.
Снижать стоимость жилья Слюняев считает возможным за счет уменьшения стоимости строительства. По его расчётам, одну из серьёзных проблем представляет доля транспортных затрат - 18% от цены объекта, поэтому министр предлагает максимально использовать местные строительные материалы.
Слюняев пообещал уделять повышенное внимание проблеме ветхого жилья. По его словам, до 2017 года из таких домов будет переселено 714 тысяч человек. «К 2035 году можно ликвидировать накопленный недоремонт», - пообещал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: