09:1424.01.13

«Медведи» сегодня могут сформировать волну фиксации прибыли, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» сегодня могут сформировать волну фиксации прибыли,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке акций в четверг значительных изменений не ожидается: мировые индикаторы продолжают торговаться вблизи тех отметок, при которых завершились торги на отечественных площадках накануне. Так, фьючерс на индекс S&P500 преимущественно консолидировался чуть ниже 1490 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent торговался выше $112 за баррель.
Боковик, сформированный на мировых рынках, связан с двумя факторами. Во-первых, накануне все же прошло голосование по долговому вопросу в США и предложенный законопроект был одобрен со значительным перевесом голосов. Так, до середины мая Штаты могут занимать столько средств, сколько им необходимо. Данное известие благоприятно для фондовых «быков». Но все же позитивное решение было ожидаемо и не стало драйвером роста. Во-вторых, на рынках высока перегретость, что мешает продолжить рост даже в случае поступления «бычьих» сигналов. По итогам сессии американские индексы завершили торги в позитивной зоне.
Из интересных событий стоит выделить отчет Apple: результаты деятельности компании вышли, как и ожидалось, после закрытия торгов в США. Инвесторов разочаровали финансовые результаты деятельности компании, недотянувшие до ожиданий, данные по продажам iPhone и прогнозы на начало 2013 года. На фоне отчетности акции Apple подешевели более чем на 10% в ходе электронных торгов, но все же сезон отчетностей уже не задает общий тренд на рынке и формирует колебания лишь в отдельных бумагах.
До открытия торгов на российском рынке вышла статистика по азиатскому региону. Согласно предварительным данным индекс менеджеров закупок HSBC в Китае вырос с декабрьских 51,5 пункта до 51,9 пункта, что оказалось лучше прогнозов. Хорошие статданные приостановили развитие коррекционной динамики на мировых рынках, но все же «медведи» в четверг еще могут себя проявить. Что касается японской статистики, то показатели вышли смешанными. Индекс Tankan в январе улучшился, в то время как данные по торговому балансу однозначного влияния не оказали (рост импорта и сокращение экспорта превысили прогноз).
«Медведи» сегодня могут развить нисходящее движение: драйверов роста нет, перегретость высока. При этом во второй половине сессии ожидаются данные по недельной безработице в США и согласно прогнозу количество первичных заявок существенно подрастет. Ожидание «медвежьих» данных может подтолкнуть к волне фиксации прибыли. В течение сессии на ход торгов могут повлиять данные по индексам менеджеров по снабжению в сфере услуг и в производственном секторе в Германии и еврозоны, а также платежный баланс еврозоны. Однако европейские данные способны привести лишь к кратковременным колебаниям на рынке, более интересны все же данные по США.
Таким образом, открытие торгов на российском рынке ожидается в районе вчерашних уровней. Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1525 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя, далее целью станет уже район 1515 пунктов. Сопротивлением остается район 1540 пунктов, но шансов на его пробитие сегодня у «быков» крайне мало.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: