09:1924.01.13

Больше половины норвежских предприятий уклоняются от выплаты налогов

Больше половины норвежских предприятий уклоняются от выплаты налогов

По данным Налогового управления (Skattedirektoratet), в 2011 году лишь около ста тысяч из 240 тысяч предприятий в Норвегии заплатили налоги. И это не считая индивидуальных предпринимателей. Директор Налогового управления Свейн Кристенсен считает, что число предприятий, уклоняющихся от выплаты налогов, чрезвычайно высоко. В то же время он подчёркивает, что налог выплачивается с прибыли, и далеко не все «уклоняющиеся» могли по итогам года похвастаться высокими доходами. Более того - некоторые из них ранее понесли убытки, которые по закону вычитаются из суммы, облагаемой налогом.
Более половины (16,7 миллиардов крон) недостающей суммы налоговых выплат приходится на долю международных компаний, которые путём не вполне законных махинаций переводят свой доход в страны с низкой ставкой налога. В Норвегии налоговая ставка для предприятий в настоящее время составляет 28 процентов. Также сложности с регистрацией доходов компаний возникают при продаже товаров и услуг за границу. Общая сумма «утаённых» налогов, по данным Управления, составила в 2011 году около 29 миллиардов крон. Итоги 2012 года пока не подведены.
Согласно докладу правительственной комиссии, задекларированные доходы международных компаний, работающих в Норвегии, в 1993-2005 году были ниже на 1,5-4% уровня доходов норвежских фирм.
Проблема мультинациональных корпораций, связанная с перераспределением прибыли и уменьшением суммы налогов, актуальна не только для Норвегии. В Европе уже разгорелись дебаты по поводу компаний Starbucks и Google, которые подверглись резкой критике за подобную практику. Так, в Англии «Starbucks» выплачивает лишь 2-3 процента от фактической прибыли, в то время как местные кофейни вынуждены платить 20%. По мнению профессора Высшей школы экономики Ярле Мёэна, этот вопрос крайне серьёзен и гораздо более актуален, чем активно обсуждаемый норвежскими политиками налог на имущество, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: