09:4324.01.13

ОПГ в Арктику не пройдёт

ОПГ в Арктику не пройдёт

Таяние арктических льдов и расширение навигации по Северному морскому пути диктуют необходимость укрепления российской арктической границы для противодействия организованной преступности, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации ученых американского центра по исследованию снега и льда, осенью 2012 года площадь ледового покрова в Арктике составляла 3,4 миллиона квадратных километров, это самый низкий показатель с 1979 года.
В настоящее время российские военные готовятся к дальнейшему освоению Арктики, а в декабре вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что РФ к середине XXI века может утратить суверенитет, если сегодня чётко не обозначит свои национальные интересы в арктическом регионе.
«С изменением климата возросла транспортная доступность в Арктике. Однако увеличение судоходства может сопровождаться активизацией поставок контрабанды, нелегальной миграцией, переправкой наркотиков, переброски террористов и другими видами организованной преступности. Поэтому у России возникает потребность укрепления и охраны арктических границ во взаимодействии с другими арктическими государствами, обеспечение мониторинга транспортных потоков», - сказал Евгений Лукьянов на научной конференции в норвежском Тромсё.
По его словам, Россия нуждается в наращивании своих возможностей в Арктике в области патрулирования, мониторинга, проведения поисковых и спасательных операций, обеспечения российского суверенитета в регионе.
«Современная Россия не связывает свое военное присутствие в Арктике с исполнением глобальных военно-политических миссий, проецировании военной силы на те или иные регионы мира и военное противостояние с противником», - заверил замсекретаря Совбеза.
Он добавил, что аппарат Совбеза уделяет большое внимание налаживанию диалога с зарубежными арктическими партнерами, и в этом году очередная встреча с участием представителей Арктического совета пройдёт в апреле в Ямало-Ненецком автономном округе.
«Главной изюминкой этого мероприятия будет посещение Северного полюса», - сказал Евгений Лукьянов.
В настоящее время в состав Арктического совета входят восемь государств: США, Канада, Норвегия, Швеция, Россия, Дания, Финляндия и Исландия. Еще несколько стран являются наблюдателями. Совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году для защиты окружающей среды и развития Арктики. В этом году председательствовать в нём будет Канада, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: