09:5824.01.13

В начале дня чаша весов может склониться в строну игроков на повышение

В начале дня чаша весов может склониться в строну игроков на повышение

Сегодня: негативное открытие
Ожидаем нейтрального открытия рынка. Торги на биржах в Азии проходят в отрицательной зоне и это нивелирует оптимизм Уолл-стрит. В начале дня чаша весов может склониться в строну игроков на повышение. Европейские биржи откроются в положительной зоне - президент Европейского центрального банка Марио Драги во вчерашнем выступлении приложил максимум усилий, чтобы показать, что ситуация в Еврозоне за год улучшилась, и это выступление подстегнет аппетит к риску. Спекулятивным игрокам посоветуем искать моменты для открытия коротких позиций - снижение рынка еще не закончилось (ждем индекс ММВБ на отметке 1498 пунктов). В связи с налоговым периодом ситуация на денежном рынке несколько ухудшилась, и это играет на руку биржевым медведям. Рост на американских биржах продолжается четвертую неделю подряд, но история пятилетней давности показывает, что торговый диапазон 1520-1550 по индексу S&P-500 является зоной повышенной турбулентности. Правда, возможно, что турбулентность начнется уже сегодня после выхода отчетности самой дорогой компании мира Apple. Инвесторам же посоветует дождаться снижения рынка и купить дивидендные акции («Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» /прив./) - в ближайшие два месяца дивидендные акции будут актуальной темой.
Мировые рынки
Торги в Европе также проходили под шефством «быков», по итогам торговой сессии индекс FSTE100 прибавил 0,3%, а DAX - 0,15%. Напомню, что в Давосе проходит очередной экономический форум, но на данный момент не было сделано каких-либо важных заявлений, способных изменить настроения на финансовых рынках мира. Торговая сессия в США началась с уверенных покупок, показатели IBM и Google позволили покупателям начать совершать активные действия, это позволило индексу S&P500 продемонстрировать рост 6 сессию подряд. По итогам дня индекс DJI30 прибавил 0,49%, S&P500 - 0,15%, а NASDAQ100 вырос на 0,33%. Под занавес дня темпы роста снизились во многом благодаря данным компании Apple, в которых говорилось, что доход от iPhone5 оказался ниже прогнозов.
Утром в четверг на азиатских торгах наблюдается смешанная, преимущественно позитивная динамика. Индекс Nikkei225 прибавляет 1,13%, а SSEC снижается на 0,07%. Сразу несколько факторов способствуют росту японского индикатора. Данные индикатора PMI оказались самыми высокими с 2011 года. Также, вероятно, на текущий момент наблюдается техническая коррекция после снижения в начале торговой недели. Стоит отметить, что опубликованные данные Китая оказались достаточно позитивными, но на шанхайский индекс это пока не оказывает влияния.
Корпоративные события
ОАО «Мегафон» в 2013 году планирует капзатраты на уровне 55-60 млрд рублей, сообщил журналистам гендиректор компании Иван Таврин в кулуарах форума в Давосе. И. Таврин отметил, что компания намерена финансировать CAPEX за счет собственных средств и не будет прибегать к заимствованиям. В конце прошлого года оператор озвучил прогноз, согласно которому объем капвложений на 2013-2015 гг. будет на уровне 165-180 млрд рублей, что соответствует 55-60 млрд рублей в год.
Выручка Х5 Retail Group, управляющей дискаунтерами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель», в 2012 году увеличилась на 8,3%, до 490,088 млрд рублей. Сопоставимые продажи (LfL) Х5 в 2012 году сократились на 1,4% из-за падения трафика на 3,1%. При этом средний чек в сопоставимых магазинах компании вырос на 1,7%, говорится в сообщении Х5

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: