11:3524.01.13

Норвегия поддерживает заявку Китая на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете

Норвегия поддерживает заявку Китая на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде 21 января в городе Тромсе на севере страны заявил, что Норвегия поддерживает заявку Китая на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
Отвечая на вопрос корреспондента Синьхуа на пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашения о создании секретариата Арктического совета, Э.Б. Эйде заявил, что Норвегия поддерживает увеличение количества постоянных наблюдателей Арктического совета и совместно с другими странами-членами совета прилагает усилия для того, чтобы на намеченном на май министерском совещании было принято решение по этому вопросу.
По словам Э.Б. Эйде, Норвегия хочет обсудить со всеми заинтересованными странами, в том числе с Китаем, проблемы Арктики.
Китай, Индия, Республика Корея и Сингапур официально подали заявки на получение статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете.
Арктический совет был создан в сентябре 1996 года в канадском городе Оттава для защиты экологии Арктики и содействия устойчивому развитию данного региона в экономической, социальной областях, а также в сфере благосостояния. В совет входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Канада, США и Россия, сообщает www.norge.ru со ссылкой на китайский информационный интернет-центр.

Поделиться: