12:2224.01.13

Россия при решении международных проблем собирается использовать силу, правда - специфическую

Россия при решении международных проблем собирается использовать силу, правда - специфическую

Концепция внешней политики РФ может быть ужесточена в связи с происходящими в мире событиями. С декабря прошлого года проект новой редакции документа, который еще в мае поручил подготовить президент Владимир Путин, находится у него на столе, однако он до сих пор не подписан, пишет «Коммерсант». Источники издания в администрации главы государства не исключили, что ряд пунктов концепции понадобится ужесточить.
«Нельзя исключать, что ряд пунктов придётся несколько ужесточить, поскольку, например, борьбу с вмешательством в наши внутренние дела надо выводить на новый уровень», - заявили в Кремле журналистам.
По мнению экспертов, на позицию президента могли повлиять последние события в отношениях с Вашингтоном, прежде всего принятие в США «закона Магнитского». Вчера это косвенно подтвердил и Сергей Лавров, заявивший, что США цинично использовали трагедию, связанную со смертью в СИЗО аудитора британского фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского, чтобы «наказать» Россию и вмешаться в ее внутриполитические дела.
По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, резкие слова Сергея Лаврова в адрес США «иллюстрируют новую внешнеполитическую доктрину Путина». «По отношению к Западу новая внешняя политика становится более изоляционистской», - заявил эксперт.
Однако, считает он, тенденция к ужесточению курса в отношениях с Вашингтоном проявлялась и до принятия «закона Магнитского». В числе прочих факторов это было связано с очередным разочарованием США и Западом в целом, которые испытал Путин. Ставка на Дмитрия Медведева, которую попытался сделать Запад, была, по его словам, интерпретирована Кремлём как попытка вмешательства во внутренние дела. «Когда после выборов Владимир Путин стоял на Манежной площади и со слезами радости говорил: «Мы победили» - это был ответ не только внутренней оппозиции в России, но и тем, кого принято считать её заокеанскими покровителями и спонсорами», - отметил Тренин.
Принятие же «закона Магнитского» стало, по его словам, последней каплей, окончательно убедившей Путина в необходимости резко усилить «суверенизацию» внешней политики Москвы. Эксперт полагает: «Задержка с принятием новой редакции «Концепции внешней политики», судя по всему, связана именно с тем, что в Кремле сочли мидовский вариант слишком мягким, не отражающим последние веяния и вернули его на доработку, чтобы усилить именно эту компоненту».
Говоря об отличии новой концепции от старой, Сергей Лавров заявил, что она, безусловно, стремится учесть все новые развороты в мировой политике, пишет «Независимая газета». «Это и неожиданно глубокие последствия глобального экономического кризиса, и перемены, происходящие в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Самое главное даже не сами перемены, а то, что дало старт этим дестабилизирующим процессам», - пояснил Лавров.
В то же время он заверил, что «ключевые принципы», на которых строится внешняя политика РФ, «остаются неизменными». «Они были закреплены в концепции, принятой еще в 2000 году, и заключаются в необходимости вести внешнеполитическую линию прагматично, открыто, предсказуемо; взаимодействовать со всеми государствами, которые готовы к этому на основе равноправия и взаимной выгоды, и отстаивать национальные интересы твердо, но без сползания к конфронтации, - подчеркнул министр. - Эти принципы в полной мере сохраняют своё значение и будут применяться и в новых условиях к различным ситуациям, которые в последнее время возникли в международных отношениях».
Министр не стал скрывать: Россия при решении международных проблем собирается использовать силу, правда - специфическую, отмечает «Российская газета». По словам Лаврова, более широкое задействование так называемой «мягкой силы» будет способствовать повышению практической эффективности внешней политики России, пишет «РГ». Параллельно МИД намерен продолжить «более энергичное сотрудничество со структурами гражданского общества». Российское внешнеполитическое ведомство, добавил министр, собирается регулярно проводить встречи с неправительственными организациями, экспертным сообществом в рамках научного совета при министре иностранных дел, с российским советом по международным делам, фондом поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, рассказал министр: «По всем этим направлениям будем проводить последовательную внешнюю политику, будем открыты для продолжения сотрудничества со всеми, кто к этому готов на основе равноправия», сообщает www.newsru.com

Поделиться: