13:2624.01.13

Из зимы в лето: Россия прощается с весной

Из зимы в лето: Россия прощается с весной

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов считает, что в России исчезает весна. Об этом он заявил на пресс-конференции, рассказывая об изменениях климата в 2012 году, сообщает РБК.
«Обратите внимание: в 2012 году долго было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно тёплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны», - объяснил Александр Фролов.
По его словам, это демонстрирует тенденцию смещения сезонов. В результате возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. Лето 2012 года стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений, уступив только лету 2010 года. Александр Фролов также указал, что «под угрозой исчезновения» находится и осень.
В Гидрометцентре России отмечают, что 2012 год по глобальной температуре вошел в десятку самых теплых лет и стал 36 годом подряд, когда глобальная температура превышала среднюю за XX век. Последним годом с отрицательной аномалией был 1976 год. Прошлый год стал самым тёплым среди тех, когда отмечался феномен Ла-Нинья.
В России 2012 год занял 6-7 место среди самых тёплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в северной полярной области, в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3 млн 346 тысяч 200 кв. км.
На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам Александра Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.

Поделиться: