13:4224.01.13

Нет доступного жилья - создадим министерство

Нет доступного жилья - создадим министерство

Владимир Путин поддержал предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова создать при президенте страны структуру по решению проблем доступности жилья. Свою идею Шувалов озвучил 23 января, выступая в Ново-Огарево на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономичеcкого развития (проще говоря, по проверке исполнения нескольких указов президента от 7 мая 2012).
Сначала Шувалов предельно мягко упрекнул руководство страны в ослаблении интереса к проблеме обеспечения граждан доступным жильем: «Я хочу вспомнить 2006 год, когда начинался приоритетный национальный проект «Доступное жилье - гражданам России». Тогда эта проблема была поднята на президентский уровень и взята в качестве одного из четырех направлений, по которым работали все ветви власти вместе единой командой для того, чтобы добиваться целей».
Затем оправдал руководство объективными трудностями: «Мы к 2008 году добились уже существенных результатов, потом пережили кризис и во время кризисного спада задача стояла перед правительством, перед региональными правительствами - как поддержать строительные организации и тех, кто оказался в тяжелой ситуации, взяв ипотечный кредит. В целом считаю, что мы с этой задачей действительно справились».
Потом напомнил присутствующим, что проблема никуда не делась и с ней надо как-то разбираться или хотя бы обозначить деятельность в этом направлении: «Но сегодня, исходя из Ваших программных заявлений, указов Президента и Послания Федеральному Собранию, мы понимаем, что задачи стоят перед Правительством, перед региональными правительствами значительно серьезнее - мы должны за несколько лет добиться качественного изменения ситуации. И этот показатель, к 2020 году сделать коэффициент доступности жилья около 60 процентов, когда семья либо за те средства, которыми обладает, либо за счёт заемного капитала сможет улучшать свои жилищные условия, - эта задача очень амбициозная».
Вот здесь появилось нечто интересное. Что Шувалов называет «коэффициентом доступности жилья»?
В самом нацпроекте (основанном на программе «Жилище») «коэффициентом доступности жилья» называется количество лет, которое потребуются средней семье из двух взрослых и одного ребенка, чтобы накопить на покупку среднерыночной для своего региона квартиры общей площадью 54 кв. метра. Вот так просто и без затей: коэффициент - 5,5. Что означает: пять с половиной лет.
Коэффициент умозрительный, поскольку рассчитывается с учётом всего дохода семьи, без каких-либо вычетов на питание, одежду, жилье и т.п. Абсолютного дохода. Непонятного. «А сколько же лет придётся копить, если кушать? Кушать-то иногда хочется». Нет ответа. Это же коэффициент. Наука.
Но эта формула расчёта коэффициента противоречит другим программам правительства, что уже не совсем научно. В частности, противоречит демографической политике. Почему коэффициент исходит из расчёта одного ребенка в семье? Ведь то же правительство принимает меры поддержки рождению второго ребенка! Ведь оно называет семьи с одним ребенком «катастрофой для России» и «угрозой её национальной безопасности»!
А не далее, как на сегодняшнем совещании в Ново-Огарево Владимир Владимирович замахнулся и на третьего ребенка: «Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой».
Далее. Как власти объясняли понятие «комфортное жильё» в названии программы? Объясняли обещаниями. В другой части программы «Жилище» обещалось довести к 2010 году среднюю площадь жилья до 21 кв. метра на россиянина, а когда-нибудь увеличить санитарную норму площади на одного человека с 18 до 25 кв.метров!
Но закатаем губы и умножим на пять человек только программные 21 метр. Получится, что коэффициент надо рассчитывать исходя из средств на покупку квартиры не в 54 кв.м, а примерно вдвое большей - 105 кв. метров. Все коэффициенты летят к чёрту.
Да, самое главное. Коэффициент доступности жилья в 2004 году в среднем по России составлял 3,9 (лет). К 2010 году его планировалось довести до 3 (лет) ровно. Всего три года воздержания - и вы в своей квартире! - обещали программа «Жилище» и нацпроект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Но в 2012 году коэффициент составил по России - 5,4, а в Москве 9,1. Куда уж тут рассчитывать от трех детей и 21 метра на каждого? Так коэффициент по России улетит за 10 лет непорочного накопления (не пить, не есть, не предаваться прочим излишествам), а в Москве приблизится к 20 годам.
Коэффициент пришлось постепенно «убивать». Но тут пошли какие-то глупости. Оказывается, в программе под «коэффициентом доступности жилья» имелось в виду не количество лет, чтобы «накопить и купить», а количество лет, чтобы «накопить, взять ипотечный кредит и купить». Или даже вовсе «не копить, а платить и жить» в съемном жилье.
Просто было интересно, как власти будут из этой истории выпутываться. Где-то с 2008 года тогдашний глава Минрегионразвития Виктор Басаргин отбросил этот «коэффициент» и стал считать доступность в процентах. В частности, в самом начале 2009-го на совещании по нацпроекту доложил премьер-министру Путину, что доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась за время действия нацпроекта с 17% до18%. Впрочем, никак этот эпохальный прорыв не пояснив.
Потом, как вы помните, было вообще не до нацпроектов. Заговорили даже об их окончательном закрытии. Потом вроде как пронесло. Почему бы снова не поговорить о хороших делах для народа?
И сегодня новую систему отчётности разъяснил Шувалов. Вернув термин «коэффициент доступности жилья», но назвав им уже не число лет «на накопить», а процент семей, которых должен осчастливить нацпроект. Повторим слова вице-премьера: «К 2020 году сделать коэффициент доступности жилья около 60 процентов, когда семья либо за те средства, которыми обладает, либо за счет заемного капитала сможет улучшать свои жилищные условия». Накопив или заняв. Но всего лишь «улучшить». Да хоть сейчас под 100% насчитать можно. Улучшить с учётом переезда с проспекта Вернадского в Капотню. Или из Капотни в Нью-Москву поближе к калужской Бухловке. А что? Нацпроект на запрещает. Город-то один.
И вот ради этой хохмы вице-премьер предложил создать новый орган? Ага.
«Я прошу Вас рассмотреть вопрос об образовании при президенте Российской Федерации структуры, которая смогла бы объединять все усилия всех административных ресурсов: Федерального Собрания, законодательных собраний субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, региональных правительств. Конечно, возглавлять эту работу и координировать будет правительство Российской Федерации, но без президентского уровня такую задачу не понять (Возможно, в стенограмме на сайте Кремля опечатка, и правильно: «не поднять». Хотя и «не понять» понятно. - Ред.) Поэтому, Владимир Владимирович, если рассмотреть успешный опыт работы, начиная с 2006 года, в качестве приоритетного национального проекта, имея в виду, что дальше нам придется сделать ещё более серьезные шаги, прошу Вас рассмотреть такую возможность», - заключил Шувалов.
«Согласен, - ответил Путин. - Давайте так и сделаем. Вот Вы и займетесь практической организацией работы этой структуры. Договорились? Это без шуток, я серьезно говорю. Давайте, если нужно, подготовим соответствующий нормативный акт и сделаем это», сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: