14:1124.01.13

Гримасы реформы образования: сажать в тюрьму в России будут с 12 лет

Гримасы реформы образования: сажать в тюрьму в России будут с 12 лет

Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 - по особо тяжким преступлениям могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию, сообщил ria.ru журналистам в четверг член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский.
Ранее депутат предложил снизить возраст уголовной ответственности по всем составам с 16 лет до 14 лет, а по наиболее тяжким - с 14 до 12 лет.
«Вопрос ещё изучается, и моё мнение и мнение Владимира Николаевича Плигина (глава комитета) не изменилось: мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности. Не исключаю, что законопроект появится в весеннюю сессию», - сказал Поневежский.
Он отметил, что последние примеры совершения преступлений 14-летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна.
«Этот вопрос сейчас прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами. У нас уже есть статистика, сейчас собираем мнение всех ведомств, это и прокуратура, и Верховный суд, и МВД, и Общественная палата», - сказал депутат, заметив, что планируется провести «круглый стол», на котором ещё раз обсудят все нюансы этого предложения с экспертами.
Вместе с тем, Поневежский отметил, что пока эта инициатива поддерживается далеко не всеми - за неё выступает только МВД.
«Позицию Генпрокуратуры я ещё не выяснил, официальной позиции Верховного суда пока нет», - добавил парламентарий.

 

 

Поделиться: