15:0124.01.13

Василий Шамбир: «Окончательное решение по выбору модели избрания губернаторов - за регионами»

Василий Шамбир: «Окончательное решение по выбору модели избрания губернаторов - за регионами»

23 января Государственная дума РФ в первом чтении обсудит законопроект, дающим регионам право самим определять порядок избрания губернатора. Субъекты РФ своим законом могут предоставить право депутатам заксобрания избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям, и новой процедуре. Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из этих партий вправе представлять президенту не менее трех кандидатур на указанную должность, причем партийная принадлежность кандидатов значения не имеет.
Президент из общего числа представленных ему кандидатур выбирает трех кандидатов и выдвигает их для избрания на должность губернатора депутатами заксобрания соответствующего субъекта РФ, при этом предусматривается, что выборы губернатора будут проводиться в порядке, установленном законом субъекта РФ.
Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы, прокомментировал нам этот законопроект: «Решение депутатов Государственной Думы о предоставлении регионам права самим определять порядок избрания губернаторов имеет под собой серьёзные основания. Нельзя забывать, что мы живём в многонациональной стране с исторически сложившимися обычаями и традициями.
В отдельных национальных республиках, где веками сосуществуют разные народы, прямые выборы главы чреваты обострением противоречий. Там есть сложившаяся схема распределения полномочий внутри законодательной и исполнительной ветвей власти, которая более соответствует той системе утверждения первых лиц, которая действовала на территории Российской Федерации в последние годы.
Также думаю, что процедура непрямых выборов может быть более приемлема для тех регионов, социально-экономическая ситуация в которых в большей степени зависит от решений федерального центра. В этом случае и полнота ответственности за решения, принимаемые на местном уровне, должна лежать на руководителе, чьё назначение напрямую согласовано с президентом страны.
В любом случае, окончательный выбор модели избрания глав регионов будет приниматься отдельно в каждом субъекте Российской Федерации. И я убеждён в том, что жители наших республик и областей примут наиболее соответствующее их интересам решение».

Поделиться: