15:2124.01.13

Проект закона «Об Арктической зоне РФ» направлен на сохранение уникальной природно-климатической среды региона

Проект закона «Об Арктической зоне РФ» направлен на сохранение уникальной природно-климатической среды региона

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации опубликован 23 января на сайте Министерства регионального развития, которое, согласно законопроекту, будет координатором и уполномоченным федеральным органом в области развития Арктики.
Экспертные заключения по законопроекту Минрегион принимает до 29 января 2013 года. Основным документом стратегического социально-экономического планирования проект закона устанавливает Государственную программу (или Стратегию) развития Арктической зоны РФ, которая должна утверждаться сроком на восемь лет.
Законом устанавливается обязательная государственная экологическая экспертиза документации, обосновывающей хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. При этом закон предписывает исходить из «презумпции экологической опасности планируемой деятельности».
Проект закона запрещает приватизацию авиапредприятий в Арктической зоне, а также оговаривает возможность временного закрытия для воздушных судов отдельных районов в целях предупреждения отрицательного воздействия на окружающую среду. Запрещается использование для передвижения по тундре и лесотундре за пределами дорог механизированного транспорта, нарушающего почвенно-растительный покров.
Морские грузоперевозки в Арктической зоне должны осуществляться с приоритетным использованием российских судов, которые должны перевозить не менее 70% всех грузов.
Законопроект закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.
Разработка схем территориального планирования муниципальных образований, субъектов РФ и в целом Российской Федерации должна проводиться с учетом развития Арктической зоны и с учетом Госпрограммы развития Арктической зоны, говорится в законопроекте.
Устанавливается также правовой режим деятельности российских физических и юридических лиц в районе норвежского архипелага Шпицберген, примыкающего к Арктической зоне РФ (архипелаг имеет особый статус: хозяйственную деятельность здесь осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - поселок Баренцбург).
Утверждается право граждан РФ и зарегистрированных в России юридических лиц вести хозяйственную деятельности в исключительной экономической зоне Шпицбергена. Граждане и юрлица РФ, законно зарегистрированные на Шпицбергене, обладают правами на осуществление разработки ресурсов континентального шельфа этого архипелага, говорится в законопроекте.
Закон запрещает вмешательство иностранных государств в хозяйственную деятельность на Шпицбергене российских физических и юридических лиц, осуществляемую в соответствии с международными договорами РФ, сообщает РАПСИ.

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации.

Поделиться: