15:3824.01.13

У Мурманской области есть свой паспорт

У Мурманской области есть свой паспорт

Сегодня в региональном правительстве состоялась презентация интерактивного социально-экономического паспорта Мурманской области, который призван повысить информационную открытость деятельности исполнительных органов государственной власти Кольского полуострова и расширить доступ граждан к информации о социально-экономическом положении региона.
Паспорт представляет собой интернет-портал, встроенный в единую федеральную систему, на котором публикуется актуальная статистическая информация по всем параметрам всех муниципальных образований области и региона в целом. В настоящее время  сайт работает в тестовом режиме.
«Дать все имеющиеся у нас показатели в открытый доступ и показать, где находится Мурманская область в сравнении с другими регионами - это не самоцель, - сказала  и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова  (фото 1). - Мы преследуем цель увидеть заинтересованность жителей в развитии нашего региона. На сайте будет окно обратной связи, через которое посетители смогут оставлять свои пожелания по тем или иным направлениям развития. Эти пожелания будут учтены в нашей текущей деятельности».
Сегодня на презентацию были приглашены представители органов исполнительной власти для того, чтобы внести необходимые изменения в структуру портала, а также расширить перечень показателей или, возможно, изменить формат предоставления информации. По словам Елены Михайловны, то, что сделал сейчас разработчик, далеко от совершенства. Также она сообщила, что на создание такого паспорта бюджетных денег не потребовалось.
«Подобные  порталы являются распространённой практикой в других регионах, - сказала и.о. министра. - Они интересны наглядным представлением материалов -  графиков, картограмм и прочих доументов. Для обычных пользователей вход на сайт осуществляет в качестве гостя и без регистрации. Те, кто будет  работать с системой, а это сотрудники органов исполнительной власти, будут работать на портале под своими учётными записями».
Паспорт содержит два  блока: паспорт Мурманской области (130 показателей); паспорт муниципальных образований Мурманской области (11 показателей). В каждом из разделов выводится актуальная информация по ряду показателей. Что касается муниципальных образования, то по ним информация обновляется лишь раз в год.
Отметим, что бюджетных средств не потребовала лишь действующая тестовая версия сайта. Елена Тихонова сказала, что количество показателей будет расширяться, а это уже потребует дополнительных средств.
Читатели нашего сайта могут сами оценить полезность и удобство социально-экономического паспорта Мурманской области и в комментариях написать о своих впечатлениях.
Кстати, некоторые  пользователи сети Интернет уже высказались по поводу этой затеи. По большому счёту сайт представляет собой сборник статистической информации, а это в некотором роде дублирует функции Росстата и Мурманскстата. Впрочем, последнее ведомство  свои материалы предоставляет для широкого  доступа крайне редко, предпочитая продавать печатные сборники.

Пилотный проект сайта

 

Поделиться: