15:5224.01.13

Московские батареи летом превратятся в кондиционеры

Московские батареи летом превратятся в кондиционеры

Батареи в московских квартирах на лето превратятся в кондиционеры. Как сообщается со ссылкой на Московскую объединённую энергетическую компанию, вместо тепла в радиаторах появится ледяная вода, которая и будет давать прохладу.
Насколько такая услуга окажется эффективной, рассуждает заместитель исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин: «В чём возникает проблема? Достаточно маленькая площадь поверхности и разности температур. Горячая же вода в батареях 80 градусов, а температура окружающая 20. Разница 60 градусов. Если холодная вода будет подаваться, она будет подаваться неледяная, поэтому там холода много не будет в квартире. Плюс, надо будет принимать решение не в отношении одного жильца, а в отношении всего дома и всего стояка. Поэтому это скорее фантазия».
Новая услуга будет платной и вряд ли обойдётся намного дешевле, чем установка кондиционера, отмечает руководитель рабочей группы открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис: «Если вода подается в сети, то эту воду, гидравлический режим этих сетей нужно поддерживать. Необходимо, чтобы вода была надлежащим образом очищена, чтобы не было коррозии. Это электричество на насосы, которые будут определенное давление создавать в системе централизованного теплоснабжения, которое будет использоваться как система охлаждения. И, по моим оценкам, это будет точно дороже, чем эксплуатация индивидуального кондиционера. Но и такой вид услуги действующим законодательством пока не предусмотрен».
Энергетики, наоборот, уверяют: куда выгоднее иметь охлаждающие батареи, чем платить за электричество, которое потребляет кондиционер, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: