16:1024.01.13

Снижение возраста уголовной ответственности для подростков стало бы превентивной мерой, Василий Костюкевич

Снижение возраста уголовной ответственности для подростков стало бы превентивной мерой, Василий Костюкевич

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в весеннюю сессию Госдумы может быть внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 - по особо тяжким преступлениям. В такой инициативой выступил сегодня член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский.
«Вопрос ещё изучается, и моё мнение и мнение Владимира Николаевича Плигина (глава комитета) не изменилось: мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности. Не исключаю, что законопроект появится в весеннюю сессию», - сказал Поневежский.
Мы попросили министра образования и науки Мурманской области Василия Костюкевича (фото) прокомментировать эту новость.
«Я такую инициативу поддерживаю, - рассказал ИА «Nord-news» Василий Филиппович. - Есть страшные преступления, которые, по сути, остаются безнаказанными. Считаю, что такой закон стал бы превентивной мерой».
По мнению главы Минобра, возможность такого наказания остановила бы многих малолетних нарушителей закона. Министр упомянул, что проблема детской и подростковой преступности актуальна для всех стран. Иногда преступления совершают настоящие банды малолетних. От подростков страдают и учителя - в последние годы, согласно статистике, таких случаев стало больше. 

Но, как уточнил Василий Филиппович, в Мурманской области серьёзных причин для применения таких наказаний нет. Есть случаи неподобающего поведения, издевательств подростков над учителем, но поводом для таких серьёзных мер это точно не станет.

Поделиться: