17:0724.01.13

48 российских российских банков являются убыточными

48 российских российских банков являются убыточными

Из 896 российских банков по состоянию на 1 января 2013 года 48 - являются убыточными. Такие данные привёл журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. «Есть несколько зон убыточности. Одна из них очевидна - это банки с капиталом менее 300 млн рублей, их 21 из 48, сумма убытков там небольшая, но они генерируют значительную часть убытков банковского сектора», - рассказал он.
Также, по словам Сухова, на указанную дату в РФ насчитывалось 246 банков с капиталом 300 млн рублей и меньше.
При этом из 48 убыточных банков 27 кредитных организаций имеют капитал более 300 млн рублей, в том числе три банка обладают капиталом более 10 млрд рублей, а семь банков - капиталом более 1 млрд рублей.
Как отметил зампред ЦБ РФ, есть ещё одни фактор для негативных финансовых результатов банков. «Он не столь заметен в денежном отношении, сколько заметен в институциональном: 13 банков из 48 убыточных контролируются иностранным капиталом. С одной стороны, тут можно говорить о большей прозрачности, честности этих банков в составлении балансов, с другой стороны, сформировалась группа банков, не развивающих бизнес в РФ. Они просто существуют и имеют расходы, значительно превышающие доходы», - отметил он, указав, что на фоне масштабов деятельности материнских организаций таких банков эти доходы незначительны. По его мнению, такие банки, скорее всего, находятся «в режиме ожидания». Однако не все из них имеют планы на продажу, считает зампред Центробанка (ЦБ) РФ.
Кроме того, Банк России наблюдает расширение участия в российском банковском секторе кредитных организаций из азиатского региона.
«В прошлом году одна японская организация приобрела российский банк, в этом году мы увидим несколько - более одного - новых игроков на российском банковском рынке неевропейского и неамериканского происхождения», - передает слова Михаила Сухова Сухова «РБК».

Поделиться: