17:2324.01.13

Негативные сценарии экономического развития России вполне реалистичны, Алексей Кудрин

Негативные сценарии экономического развития России вполне реалистичны, Алексей Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает реалистичными негативные сценарии  экономического развития России, подготовленные ведущими мировыми бизнесменами и экспертами к Всемирному экономическому форуму в Давосе.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что эти сценарии не являются абсолютно реалистичными. Однако он добавил, что все три подготовленных сценария важны и интересны именно потому, что все они являются негативными.
«Данные сценарии - это коллективный труд, это результат опроса 350 ведущих бизнесменов и экспертов, которые, как правило, работают с Россией. И сегодня они не видят достаточной ясности в действиях правительства, властей, шагов по улучшению инвестиционного климата. Поэтому все три сценария - будь то с высокой ценой на нефть, с низкой ценой на нефть - они все оказались негативными, то есть не ожидается существенного улучшения ситуации для инвестиций. Я думаю, что они в целом реалистичны», - сказал Кудрин в интервью телеканалу «Russia Today».
Он подтвердил свой прогноз, что мировые цены на нефть постепенно будут снижаться. «Если, конечно, не обострится долговой кризис в Европе, который, я думаю, обострится через год-полтора. И если он обострится, то тогда цена на нефть может снижаться быстрее. Я делал прогноз, что такое ухудшение произойдет в 2013 году. Я думаю, что такая вероятность еще существует», - отметил бывший глава российского Минфина.
Кудрин не поддерживает точку зрения о том, что снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ могло бы способствовать ускорению экономического роста в стране. «Это ошибочное мнение. Вообще не сводится экономический рост к ставке рефинансирования, тем более, кредиты Центрального банка - это всегда временная мера поддержки финансового сектора. На 90% на экономический рост влияют сбережения населения и низкая инфляция, то есть, чем ниже инфляция, тем ниже ставка. И только в исключительных кризисных ситуациях ставка Центрального банка может идти существенно ниже инфляции», - сказал он.
Бывший министр финансов ожидает, что в этом году инфляция в России останется примерно на том же уровне, что и в 2012 году (6,6%.- Ред.) «Цель по инфляции - ниже 6%, но я думаю, что она может быть вокруг 6% и чуть больше», - сказал Кудрин. Официальный прогноз властей РФ по инфляции на текущий год - 5-6%, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: