17:3824.01.13

В Мурманске продолжается реализация программы по переселению мурманчан из ветхого и аварийного жилья

В Мурманске продолжается реализация программы по переселению мурманчан из ветхого и аварийного жилья

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и глава администрации областного центра Андрей Сысоев (фото) проверили ход работ по строительству социальных домов.
На улице Генералова строятся три таких здания, в каждом - по 24 квартиры. Строители действуют четко по графику, рабочих рук и техники достаточно, поэтому дома возводятся практически одновременно. Здания малоэтажные - чтобы не нарушать исторический облик района. Первая трехэтажка уже возведена, в ближайшее время начнется монтаж и утепление фасада здания, подготовка кровли.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Агенство «Мурманнедвижимость» Александр Истратов, на первых этажах социальных домов предусмотрены квартиры для мурманчан с ограниченными возможностями здоровья. У подъездов будут построены пандусы, а коридоры и дверные проемы значительно расширены.
Кроме того, современная энергосберегающая технология, по которой строятся дома, позволит уменьшить расходы на  тепловые ресурсы. А значит, в конечном счете - снизить размер квартплаты для будущих жильцов.
Дома планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года, и первыми владельцами квартир станут жители ближайших «деревяшек». По мере переселения мурманчан в современное жилье и сноса ветхих домов, будут застраиваться новые площадки. 
- Мы ведем это строительство на основании проекта территориального планирования, который охватывает практически весь микрорайон Жилстрой, - рассказал Алексей Веллер. - Проект предусматривает благоустройство всей территории, постройку паркингов, спортивных, детских площадок. В соответствии с этим планом разрабатываются конкретные участки под строительство малоэтажных домов. 
В дальнейших планах городских властей - застройка новых участков микрорайона Жилстрой, а также капитальный ремонт школы № 12.
- Вопрос о реконструкция этой школы, одной из старейших в городе, решен, - отметил глава городской администрации. - В муниципальном  бюджете предусмотрены денежные средства на подготовку проектно-сметной документации, сообщает отдел информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации города Мурманска.

Поделиться: