08:0625.01.13

Функции гарантирующего поставщика на территории ряда регионов переходят к операционным компаниям Холдинга МРСК

Функции гарантирующего поставщика на территории ряда регионов переходят к операционным компаниям Холдинга МРСК

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» на своём заседании 23 января 2013 года принял решение о лишении статуса гарантирующего поставщика (ГП) в отношении ряда энергосбытовых компаний. В частности, статус ГП потеряли: ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «Ивэнергосбыт», ОАО «Пензаэнергосбыт», ОАО «Курскрегионэнергосбыт», ОАО «Брянскэнергосбыт» и ОАО «Орелэнергосбыт».
В соответствии с приказами Минэнерго России № 24-29 от 24.01.2013 г., с 01 февраля 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории регионов, обслуживаемых этими сбытами, переходят к 4 операционным компаниям Холдинга МРСК - ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Сибири». Напомним, что правительством РФ 30.12.2012 года было принято Постановление № 1482 о лишении статусов субъекта оптового рынка и гарантирующего поставщика недобросовестных энергосбытовых компаний и наделении этим статусом территориальных электросетевых компаний. В Холдинге МРСК осознают высокую ответственность за качественное выполнение данного поручения и уверены, что справятся с поставленной задачей. Этот функционал близок межрегиональным распределительным электросетевым компаниям и филиалам МРСК, так как они всегда работали с конечными потребителями и сбытовая деятельность является логичным продолжением выполнения электросетевой функции. Таким образом, помимо оказания услуг по транспорту электроэнергии, ряд филиалов МРСК будут осуществлять весь комплекс мероприятий по сбыту электроэнергии предприятиям, организациям и жителям Омской, Пензенской, Курской, Брянской, Орловской и Ивановской областей и оптовом рынке электроэнергии и мощности.
С целью обеспечения эффективного решения данной задачи Холдингом МРСК и его операционными компаниями была проделана серьёзная подготовительная работа. В настоящее время в ДЗО Холдинга МРСК создаются профильные филиалы в структуре операционных компаний, идёт приём на работу персонала. Проводятся мероприятия, связанные с информированием потребителей и организацией договорной компании. Персоналу сбытовых компаний будут обеспечены рабочие места с сохранением существующих компенсаций.
На особом контроле - работа с населением. Холдинг МРСК предпринимает все необходимые действия в целях обеспечения максимально надёжного и бесперебойного электроснабжения всех категорий потребителей, сохранения социальной и экономической стабильности в регионах.
Как отметил заместитель исполнительного директора по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «Холдинг МРСК» Дмитрий Готлиб, «в компании обращают особое внимание потребителей на то, что смена организации, выполняющей функции гарантирующего поставщика, не повлияет на стоимость электроэнергии, не повлечет изменений действующих договоров энергоснабжения. Процесс обслуживания клиентов будет максимально открытым, прозрачным и эффективным», сообщает пресс-служба МРСК.

Поделиться: