08:2825.01.13

Собрание мировой политической и бизнес элиты в Давосе вряд ли выльется в конкретные действия для экономики

Собрание мировой политической и бизнес элиты в Давосе вряд ли выльется в конкретные действия для экономики

Тема второго дня форума в Давосе - «Гибкий динамизм» (Resilient Dynamism) - отражает понимание того, что восстановить докризисные темпы развития экономики в обозримом будущем не удастся, и мировым лидерам политики и бизнеса предстоит искать. Форум этого года обещает быт богатым на события: предполагается, что пройдет порядка 250 встреч, посвященных экономическим и бизнес вопросам.
Главной темой форума остается разрастающийся долговой кризис Еврозоны, и именно эта тема обещает стать наиболее интересной для мирового финансового сообщества. Повсеместно звучат слова относительно того, что Европа нуждается в восстановлении доверия инвесторов и будет этим активно заниматься. Однако, представляется, что собрание мировой политической и бизнес элиты в Давосе представляет соболь лишь очередную площадку для обсуждения и вряд ли выльется в конкретные действия для экономики. Для бизнеса в целом это неплохой способ обменятся свежими идеями, что и используется владельцами и высшим менеджментом компании для привлечения внимания к компаниям.
Высказывания представителей России также были замечены и ретранслированы в массы. На форуме в Давосе Германом Грефом было озвучено предложение разрешить российским инвесторам инвестировать свои средства в иностранные дочки российских банков. Напомним, что текущая ситуация не ограничивает вложения чиновников и депутатов в иностранные банки. Предполагается, что послабления могут привлечь дополнительные финансовые потоки на балансы российских банков. Однако, на наш взгляд, инициатива Германа Грефа вряд ли существенно отразится на консолидированных показателях. С одной стороны, поправки в закон могут показаться интересными и незначительно увеличить поступления банков. С другой стороны, условия российских банков вряд ли окажутся более привлекательными в сравнении с зарубежными конкурентами.
Ещё одним аргументом в пользу скромных показателей является контроль. В зависимости от страны требования по раскрытию информации могут варьироваться, что обеспечивает дополнительную прозрачность происхождения вкладываемых денежных средств чиновников. В этой связи можно предположить, что в лучшем случае, чиновники будут размещать легально полученные весьма скромные средства. Так, согласно официальным данным Росстата о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных госорганов, их средняя зарплата составляет 60,6 тысячи рублей. Таким образом, объем средств, которые госслужащие могут захотеть внести в иностранные «дочки» российских банков будут невелики, сообщают аналитики ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Поделиться: