09:1025.01.13

12 россиян вошли в список 100 богатейших людей мира, агентство «Bloomberg»

12 россиян вошли в список 100 богатейших людей мира,  агентство «Bloomberg»

В список 100 богатейших людей мира по версии агентства «Bloomberg» попали 12 россиян. При этом, правда, самый богатый из них оказался лишь на 36 месте. Эту строчку занял глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Его состояние издание оценивает в 19,8 млрд долларов. В марте прошлого года «Bloomberg» оценивало богатство Усманова в 20 млрд долларов.

В октябре 2012 года Усманов переместился на второе место, уступив лидерство председателю совета директоров группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, который после сделки по выкупу «Роснефтью» 100% акций совместной российско-британской компании «ТНК-BP» стал самым богатым человеком в России с состоянием в 18,2 млрд долларов. Однако в глобальном рейтинге «Bloomberg» доходы Вексельберга позволяют ему занимать только 42-е место.
На 43-м расположился крупнейший акционер «Сибура» и генеральный директор компании «Новатэк» Леонид Михельсон, располагающий 17,4 млрд долларов.
Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и транспортно-логистического холдинга «Universal Cargo Logistics» Владимир Лисин - 46-й (16,8 млрд).
49-е место с 16,2 млрд долларов занимает владелец «Интерроса» Владимир Потанин.
53-ю строчку рейтинга богачей занял совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, чье состояние оценивается в 15,2 млрд долларов. Сразу же за ним расположился генеральный директор «Северстали» и «Севергрупп» Алексей Мордашов с 15 млрд долларов.
Председатель думы Чукотского автономного округа и бывший губернатор региона Роман Абрамович с состоянием в 14,8 млрд долларов оказался на 57-м месте. Председатель совета директоров «Еврохим» Андрей Мельниченко значится в списке под номером 66 с 13,9 млрд долларов.
Бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров занял 68-е место с состоянием в 13,6 млрд долларов. 76-е место в рейтинге занял глава «Лукойла» Вагит Алекперов, состояние которого оценивается в 12,9 млрд долларов. Наконец, 98-я позиция в рейтинге досталась главе «РусАла» и владельцу «Базового элемента» Олегу Дерипаске, которому агентство приписывает состояние в 11,1 млрд долларов.
Помимо россиян, в топ-100 от «Bloomberg» попали 37 американцев, восемь немцев, четыре француза и один китаец.
Богатейшим человеком в мире авторы рейтинга назвали мексиканского бизнесмена Карлоса Слима Эллу, основным активом которого является холдинговая компания «Grupo Carso». Его состояние оценивается в 78,1 млрд долларов. На втором месте разместился бывший глава корпорации «Microsoft» Билл Гейтс и его 64,1 млрд долларов.
Третья позиция досталась испанскому предпринимателю Амансио Ортеге, в прошлом руководившему бизнес-группой «Inditex», владеющей текстильными брендами «Zara», «Massimo Dutti», «Bershka», «Oysho», «Pull and Bear», «Zara Home», «Stradivarius» и «Uterque». Его состояние, согласно подсчётам агентства, составляет 59,1 млрд долларов, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: