09:0725.01.13

Высокая перекупленность может вновь проявить себя сегодня, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Высокая перекупленность может вновь проявить себя сегодня, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя сессия недели на российском рынке может начаться нейтрально, поскольку тестирование фьючерсом на индекс S&P500 психологической отметки 1500 пунктов оказалось неудачным, и фьючерс вновь вернулся к 1490 пунктам. «Быки» после закрытия торгов на отечественных площадках предприняли попытку продолжения роста, поводом для которой оказались сильные данные по недельной безработице в США. Однако новостных поводов для пробития 1500 пунктов явно не хватало и «медведи» с легкостью вернули фьючерс к прежним уровням.
Американская сессия по основным индикаторам завершилась смешанно: если Dow Jones удалось прибавить 0,33%, то индекс Nasdaq упал на 0,74%. Если рост старейшего биржевого барометра связан с сильной статистикой, то снижение высокотехнологичного индекса объясняется падением акций Apple, связанного с оглашенным квартальным отчетом, а также итогами пресс-конференции. Индекс S&P500 по итогам сессии практически не изменился, в течение сессии индекс широкого рынка тестировал 1500 пунктов и даже в моменте уходил выше круглой отметки (впервые с 12 декабря 2007 года), но «медведи» в отсутствии новых позитивных известий взяли рынок в свои руки.
Дальнейший рост основных индикаторов продолжают ограничивать важные сопротивления: по фьючерсу на индекс S&P500 это психологическая отметка 1500 пунктов, а по паре евро/доллар - 1,34. Накануне валютная пара попыталась пройти данный уровень, целью после чего стала бы уже отметка 1,35, но попытка была безуспешной. Фьючерсы на американские индексы из-за дефицита драйверов роста сегодня слегка снижаются, теряя около 0,1%.
Новостной фон не способен оказать поддержку покупателям. До открытия торгов на российском рынке в Японии вышла статистика, а именно потребительская инфляция. Согласно озвученным данным, в декабре дефляция составила 0,2%, что совпало с прогнозом и, соответственно, не повлияло на ход торгов. При этом буквально во вторник ЦБ Японии заявил о повышении целевого уровня инфляции до 2%, достижение данной планки выглядит маловероятным событием. Также поддержать «быков» сегодня не смог и отчет Microsoft, оглашенный после закрытия торгов в США: если прибыль компании превзошла прогнозы, то выручка до них не дотянула.
Из событий дня интерес представляют европейские данные, а именно предварительные данные по изменению ВВП Великобритании в IV квартале. Показатель выйдет в 13:30 мск и способен сильно повлиять на ход торгов. Также на динамику котировок может оказать влияние индекс доверия бизнесменов к экономике Германии (IFO), который будет оглашен еще до ВВП Великобритании, в связи с чем реакция инвесторов на германскую статистику может оказаться умеренной. В США статистики ожидается немного - лишь данные по продажам на первичном рынке жилья США, но показатель будет оглашен уже после закрытия торгов на российском рынке. К тому же, на неделе уже вышли данные по продажам на вторичном рынке жилья, которые не дотянули до оптимистичных ожиданий, в связи с чем негативные данные по первичному рынку сюрпризом не станут. До открытия торгов в США будет оглашена отчетность Halliburton, но интерес к сезону отчетностей практически исчез.
Таким образом, пятничная сессия не будет насыщена на события, поэтому поводы для продолжения «бычьего» ралли вряд ли появятся. Сопротивлением по индексу ММВБ по-прежнему выступает отметка 1540 пунктов, в случае тестирования которой «лонги» стоит сокращать. Поддержкой выступит район 1515 пунктов, далее важным уровнем является 1500 пунктов. В случае, если участников рынка ВВП Великобритании не обрадует, шансы на очередное коррекционное снижение возрастут.


Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: