10:2525.01.13

В исправительных учреждениях подростки не исправляются, Борис Коган

В исправительных учреждениях подростки не исправляются, Борис Коган

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в весеннюю сессию Госдумы может быть внесён законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 - по особо тяжким преступлениям. В такой инициативой выступил 24 января член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский.
Мы попросили прокомментировать эту информацию уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана.
«Я абсолютно уверен, что такой закон никогда не примут, - считает Борис Семёнович. - По законодательству, по Конвенции по правам ребёнка у каждого несовершеннолетнего есть свой законный представитель, родитель или опекун. Он и должен отвечать за поведение ребёнка, следить за тем, чтобы один безнаказанный проступок не повлёк за собой следующий, более серьёзный.
За то время, которое я нахожусь на посту уполномоченного по правам ребенка, я побывал во многих областных колониях и исправительных учреждениях для детей. Могу сказать совершенно точно - подростки там не исправляются. Наоборот, они увереннее встают на преступный путь.
Если вы помните, в прошлом году в Ленинском округе Мурманска родители двух девочек, которых избили сверстники, подавали гражданский иск. Родители обвиняемого утверждали, что это была просто игра, но им пришлось выплатить штраф семьям пострадавших. Я думаю, это достаточная мера: дети присутствуют в зале, им нужен факт справедливости и они видят, что её можно добиться. Сами потерпевшие обычно хотят просто справедливого выхода из конфликта, а не того, чтобы сверстника посадили в тюрьму».

Поделиться: