10:4825.01.13

Интернет скоро будет стопроцентно отражать ситуацию на рынке труда

Интернет скоро будет стопроцентно отражать ситуацию на рынке труда

Руководитель HeadHunter в Петербурге Юлия Сахарова уверена: со временем job-порталы будут отражать ситуацию всего рынка труда, в то время как сейчас речь идёт примерно о 50%, сообщает www.dp.ru, на вопросы корреспондента которого отвечает топ-менеджер.
- Юлия, до сих пор считается, что порталы по поиску работы в Интернете отражают небольшой процент рынка труда: не более 15-20%. Согласны ли вы с этой оценкой?
- Думаю, что больше. Ведь надо ещё учитывать, что вместе с активной аудиторией есть и люди, которые находятся в пассивном поиске. Их резюме есть на сайте, но они временно его не посещают. Думаю, наш сайт охватывает 55-60% рынка труда. Но если говорить об идеале, то хотим охватить всю аудиторию. Для этого у группы компаний HeadHunter есть все предпосылки. Мы управляем тремя площадками, работающими с тремя ключевыми аудиториями: hh.ru - специалисты, менеджеры среднего и высшего звена, career.ru - молодые специалисты, студенты, Rabota.mail.ru - представители рабочих профессий. Единственное, что пока мешает осуществлению этой задачи, - это неполная интернетизация населения. Впрочем, это в меньшей степени проблема Петербурга, где, как известно, проникновение Интернета довольно большое. Это больше проблема регионов. Другой барьер - поиск работы через знакомых или бумажные СМИ.
- Какой максимальный процент рынка труда может завоевать интернет?
- Полагаю, все идёт к тому, что интернет будет стопроцентно отражать ситуацию на рынке труда. Конечно, это случится не в ближайшие год-два. Если говорить о Петербурге, даже учитывая его интернетизацию, это процесс продолжительностью не меньше 5 лет. Сегодня 50-55% пользователей интернета - молодое поколение в возрасте 20-29 лет, которое изначально ориентировано на поиск работы через Сеть. Но есть представители старшего поколения: у них другие паттерны поведения, им привычнее поиск через знакомых, газеты, биржи труда. Поэтому порталы пока не отражают весь рынок труда, но это лишь вопрос времени.

Поделиться: