10:5525.01.13

Администрация Мурманска отстояла интересы муниципалитета

Администрация Мурманска отстояла интересы муниципалитета

Прокуратурой Мурманской области по обращению главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера проведена проверка законности заключенных ММУП «Кинопредприятие Мурманск» гражданско-правовых договоров, нарушающих права и законные интересы муниципального образования.
Проверкой установлено, что между ММУП «Кинопредприятие Мурманск» и ООО «Предприятие кабельных сетей» в 2011 году заключён договор на оказание услуг по рекламно-информационному обслуживанию.
По условиям договора ММУП «Кинопредприятие Мурманск» должно было ежемесячно выплачивать за предоставляемые услуги 400 тысяч рублей. Таким образом, в год ММУП должно было выплатить своему контрагенту 4800 тысяч рублей, что значительно превышает сумму, составляющую 10% уставного капитала предприятия.
Вопреки требованиям закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», бывший руководитель ММУП «Кинопредприятие Мурманск» Игорь Найдёнов не получил согласие комитета имущественных отношений города Мурманска на совершение крупной для предприятия сделки.
Кроме того, договор содержит условия о разрешении возникших споров в третейском суде, решением которого от 30.10.2012 с ММУП «Кинопредприятие Мурманск» в пользу ООО «Предприятие кабельных сетей» взыскано более 14000 тысяч рублей за неисполнение условий названного договора.
Поскольку имущество предприятия находится в собственности муниципального образования город Мурманск, взыскание указанных денежных средств по незаконной сделке могло повлечь обращение взыскания на имущество муниципального предприятия, состоящее, в том числе, из зданий кинотеатров «Мурманск», «Атлантика» и «Аврора».
Отчуждение названных социально-значимых для населения Мурманска объектов в частную собственность могло существенно нарушить как экономические интересы муниципального образования город Мурманск, так и интересы жителей и гостей города.
В связи с выявленными нарушениями, прокуратура Мурманской области обратилась в арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением о признании вышеназванного договора, заключенного между ММУП «Кинопредприятие Мурманск» и ООО «Предприятие кабельных сетей», недействительным.
Решением арбитражного суда Мурманской области от 23.01.2012 требования прокуратуры Мурманской области удовлетворены в полном объёме, сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области.

Поделиться: