11:4525.01.13

61% российских земель не имеют законных границ, на их уточнение потребуется 119 млрд рублей

61% российских земель не имеют законных границ, на их уточнение потребуется 119 млрд рублей

Для 29,8 млн земельных участков общей площадью 1,05 млрд га (61% всего земельного фонда страны) не установлены законные границы. Эти данные приводятся в подготовленном Минэкономразвития РФ проекте доклада президенту. Такие участки не могут быть предметом сделок. Еще 359 млн га (21% земельного фонда) пока что вовсе не поделены на участки, сообщают «Известия».
В Росреестре (это ведомство подчинено Минэкономразвитию) «Известиям» пояснили, что примерно для 30 млн участков в государственном кадастре недвижимости нет сведений о местоположении их границ. Или же, согласно описанию в кадастре, участок пересекается с соседними, из-за чего установленные границы теряют законную силу.
«Из указанного количества около 23 млн участков относятся к землям населенных пунктов, около 7 млн - к землям сельскохозяйственного назначения», - пояснила пресс-служба ведомства.
По мнению менеджера юридического департамента компании «Ernst & Young» Дмитрия Максимовича, большинство участков РФ не оформлены надлежащим образом, потому что самый крупный землевладелец в России - государство. И за последние 20 лет систематическая работа по надлежащему оформлению принадлежащих государству земельных участков не проводилась.
«Вторая причина в том, что большинство частных собственников (как юридических, так и физических лиц) приобрело права на свои участки еще в советские времена и многие из них до сих пор не переоформили документы на землю», - добавил он.
Как сообщила кадастровый инженер компании «Гранд кадастр» Екатерина Денисова, проблемы с пересечением границ земельных участков часто встречается в Москве. Это связано с тем, что значительная часть территории города разграничена «в кабинетах» - по электронной карте масштаба 1:2000. Ошибка в 1 мм на такой карте дает двухметровую ошибку на местности.
«Выезд на объект специалистов стоит денег. Обычно участок «ставят на кадастр» картографическим способом, при котором точность не так высока. В результате возникают пересечения границ», - рассказывает кадастровый инженер.
«Пересечение границ - достаточно актуальная проблема для рынка коммерческой недвижимости», - признает замдиректора департамента оценки и консалтинга «Colliers International» Александр Закускин. Но, по его словам, если земельный участок находится рядом с государственной территорией, особой проблемы с переносом границ не возникает.
Собственник, который первый уточнит свои границы и поставит участок на кадастровый учет, находится в заведомо более выгодном положении, поясняет замдиректора отдела стратегического консалтинга «Jones Lang LaSalle» Михаил Якубов. При уточнении границ предусмотрена допустимая погрешность в 10% от площади участков. Не исключена ситуация, что у нерасторопного собственника просто не будет возможности зарегистрировать за собой все причитающиеся ему квадратные метры - их разберут соседи.
Как сообщил управляющий партнер московского офиса «AstapovLawyers» Денис Быков, для участки с ошибками в кадастрировании или разграничении не могут быть предметом большинства сделок (купля-продажа, аренда и т.п.).
«Говорить о подтвержденной рыночной стоимости участков без уточненных границ также можно лишь условно», - заметил Михаил Якубов. Это препятствует введению налогообложения земли на основе ее рыночной стоимости.
В пресс-службе Росреестра напомнили, что правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») повышения качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета, и в нем предусмотрено массовое уточнение границ участков.
«Дорожную карту» планируется осуществить до конца 2018 года», - уточнили представители ведомства.
На уточнение границ земельных участков, по подсчетам Минэкономразвития, понадобится дополнительно 119 млрд рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

10:05В филиале «Колэнерго» проведены учения по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения

09:54Завтра в Мурманске состоится премьерный спектакль «Эти свободные бабочки»

Все новости