12:5825.01.13

Стройкомплекс Мурманской области не справляется с возложенными на него задачами, нужно искать подрядчиков в других регионах, Андрей Изотов

Стройкомплекс Мурманской области не справляется с возложенными на него задачами, нужно искать подрядчиков в других регионах, Андрей Изотов

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, на сегодняшнем заседании регионального правительства прозвучал доклад министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрея Изотова «О строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов здравоохранения».  Министерство строительства и территориального развития исполняло функции государственного заказчика и главного распорядителя бюджетных средств по проведению капитальных ремонтов учреждений здравоохранения региона в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы, сказал он. Помимо этой ДЦП министерство определено государственным заказчиком по строительству, реконструкции, капитальному ремонту 8 объектов здравоохранения в рамках долгосрочных целевых программ «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», «Дети Кольского Заполярья», «Развитие донорского движения и службы крови Мурманской области».
8 июня 2012 года вопрос о выполнении работ на объектах здравоохранения рассматривался на заседании регионального правительства, и министерству были даны 20 различных поручений с конкретными сроками исполнения.
«Здесь хотелось бы отметить, что не по всем объектам удалось правильно проанализировать ситуацию и как следствие принять верное решение. В результате - срыв в завершении работ и неосвоение средств областного бюджета в сумме около 200 млн рублей», - отметил  Андрей Изотов. В итоге из 20 поручений полностью исполнены 12, по двум - дела находятся в суде, по одному срок исполнения не наступил. Оставшиеся поручения находятся на дополнительном контроле.
Напомним, в связи с неисполнением в установленные сроки поручения губернатора Мурманской области, данного на одном из заседаний правительства, Андрей Изотов был привлечён к дисциплинарной ответственности. Также, по итогам служебных проверок, к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей привлечены три специалиста ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области».
Общая сумма финансовых средств, предусмотренных в рамках программы модернизации на проведение капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения Мурманской области, составляла 867,4582 млн рублей, в том числе: средства ФФОМС - 688,4919 млн рублей, средства областного бюджета - 178,9663 млн рублей. В целом освоение по программе на 1 января 2013 года составило 803,3532 млн рублей или 92,6% от общего объёма средств. Для примера: освоение средств 2011 года составило 302,199 млн рублей (73%).
В целях реализации программы в 2012 году были проведены 14 аукционов на право заключения госконтрактов на выполнение ремонтных работ. Кроме того, дополнительно были проведены ещё 15 аукционов за счёт сэкономленных средств.
В 2012 году ремонтные работы осуществлялись в рамках 52 госконтрактов, заключенных как в 2011 году, так и в 2012-ом, на общую сумму 5533 млн рублей. Всего по программе предусматривалось выполнить ремонтные работы 67 объектов в 21 учреждении здравоохранения. На 1 января 2013 года завершён капитальный ремонт 53-х объектов.
В 2012 году полностью выполнен капитальный ремонт:  9-ти отделений Мурманской областной больницы;  5-ти из 6-ти объектов Мончегорской ЦРБ, в том числе неврологического и кардиологического отделений, отделения реабилитации, детского отделения, центра здоровья и хирургического корпуса;  2-го наркологического отделения Мурманского областного наркологического диспансера (1-е отделение введено в 2011 году);  рентгенкабинета и инфекционного отделения Печенгской ЦРБ; поликлиники и кабинета врача общей практики Кольской ЦРБ; отделения лучевой диагностики Мурманского областного консультативно-диагностического центра.
Завершён начатый в 2011 году капремонт отделений Ковдорской ЦРБ, амбулатории п. Енский, выполнен капремонт фельдшерско-акушерского пункта в п. Лейпи.
На сегодняшний день не завершен ремонт 14 объектов, а именно: ГОБУЗ «Мурманская областная психиатрическая больница». Заключены два контракта с подрядной организацией ООО «Формула Уюта» от 06.06.2012 года и 02.11.2012 года. Готовность объекта составляет около 70%. Планируемый срок завершения работ - до 31.03.2013 года.
ГОБУЗ «Мурманский областной психоневрологический диспансер». Заключен один контракт с подрядчиком ООО «М-полюс» на капитальный ремонт двух отделений. Не завершен ремонт 2-го этажа отделения на ул. Лобова и 5-го этажа отделения на ул. Свердлова. Готовность объектов высокая (90%), завершить работы планируется соответственно до 10 и 25 февраля 2013 года.  ГОБУЗ «Оленегорская центральная районная больница». Из 6 контрактов только один остался не исполнен в связи с поздним сроком его заключения. Контракт с ООО «Североморская строительная компания» на капремонт акушерского отделения заключен только 25.12.2012 года. Техническая готовность 1 этажа - 20%, 2 этажа - 75%. Планируемый срок завершения работ - до 15 февраля 2013 года. ГОБУЗ «Апатитская центральная городская больница». Не исполнены два контракта на ремонт отдельных помещений стационара, заключенных с ООО «Верх престижа» только 4 декабря и 29 декабря 2012 года. Планируемый срок завершения работ - до 15.02.2013 год. ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница». Не завершен ремонт 3-х из 6-ти отделений в рамках трех контрактов. Подрядчики - ИП Тульчанская (договор от 06.06.2012 года), ООО «Альянс» (договора от 02.10.2012 года, от 12.11.2012 года). Причина - недостаток средств и сил у подрядчика на выполнение работ, недобросовестное отношение подрядчика, а также длительные сроки передачи помещений для ремонта со стороны больницы. Планируемый срок завершения работ всех отделений - до 31.03.2013 года.
Что касается муниципальных объектов, то капитальный ремонт не завершён на трёх объектах трёх муниципальных учреждений - это родильный дом №3 (готовность 87%), отделение неотложной кардиологии и неврологии Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (готовность 94%) и операционные блоки МБУЗ ОМСЧ «Севрыба» (готовность 88%). Причины - задержка поставки вентиляционного оборудования и длительность поставки медицинских операционных дверных блоков. Планируемый срок завершения работ - февраль 2013 года.
Ввод всех 14 объектов, капитальный ремонт которых не завершен в 2012 году, будет осуществлен в 1 квартале 2013 года.
По фактам несоблюдения подрядчиками сроков выполнения работ заказчиком ГОКУ «УКС» ведется претензионная работа: направлено 20 претензионных писем в адрес 8 подрядчиков, по состоянию на 15.01.2013 года взыскана неустойка в сумме 117575 рублей.
Отдельно - о строительстве областного перинатального центра в г. Мурманске. Объект был включен в ДЦП «Дети Кольского Заполярья». Строительство центра осуществлялось с 2007 года. 1-й пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в декабре 2010. В сентябре 2012 года введены в эксплуатацию 2-ой пусковой комплекс - корпус «Г» (отделение выхаживания недоношенных детей) и резервная котельная. В декабре 2012 года получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. Таким образом, завершена многолетняя эпопея строительства объекта. Вместе с тем, уже сейчас понятно, что в самое ближайшее время необходимо решать вопрос с выполнением ремонта в корпусах «А» и «Б» в целях приведения их в соответствие с требованиями СанПиН.
Реконструкция главного корпуса Мурманского областного противотуберкулезного диспансера. Объект включен в ДЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».
Поручение, данное на заседании правительства 8 июня 2012 года, в части выполнения корректуры проектно-сметной документации, исполнено. В настоящее время устраняются замечания государственной экспертизы.
Кроме этого, передан на государственную экспертизу выделенный в отдельный этап проект на строительство очистных сооружений и резервной котельной диспансера (проектировщик - ЗАО «Технология Северо-Запад»). В связи с неисполнением условий госконтракта 23.10.2012 года направлено соглашение о его расторжении, получен ответ подрядчика с отказом от расторжения контракта в связи с тем, что ПСД находится на экспертизе. Вопрос о расторжении будет решаться в судебном порядке.
Заключено дополнительное соглашение с ЗАО «М-строй» на продолжение работ по реконструкции главного корпуса. По состоянию на 1 января 2013 год надстроен 4 этаж, заканчиваются работы по устройству кровли, выполняются работы по устройству вентилируемого фасада, прокладке внутренних и наружных инженерных сетей.
12.12.2012 года подписано Соглашение между правительствам Мурманской области и Министерством здравоохранения РФ о предоставлении по объекту в 2012 году субсидии федерального бюджета в сумме 25,0 млн рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)».
Средства федерального бюджета освоены полностью, из планируемых на 2012 год областных средств в сумме 146,5 млн рублей кассовый расход составил 74,1 млн рублей (в т.ч. авансирование подрядчика в сумме 34,0 млн рублей).
Стоимость реконструкции главного корпуса по предварительным расчетам проектировщика составляет 353 млн. рублей, с учетом планируемого строительства резервной котельной и локальных очистных сооружений не менее 400 млн рублей.
Реконструкция радиологического корпуса Мурманского областного
онкологического диспансера. Объект был включен в ДЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».
Заказчиком-застройщиком по разработке проектно-сметной документации выступал Мурманский областной онкологический диспансер. На период строительных работ государственным заказчиком определено Минтерразвития Мурманской области, заказчиком - ГОКУ «УКС Мурманской области».
7.12.2011 год заключен государственный контракт на строительные работы по реконструкции радиологического корпуса с разработкой необходимой рабочей документации и получением положительного заключения Главгосэкспертизы России с ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» (г. Королев).
В связи с неисполнением подрядной организацией обязательств по контракту принято решение об отказе от исполнения контракта в соответствии со статьей 715 Гражданского Кодекса Российской Федерации, направлено уведомление об одностороннем расторжении контракта. Со 2 октября 2012 года  государственный контракт с ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» считается расторгнутым. Оплата в рамках контракта не производилась.
22.10.2012 года в Арбитражный суд Мурманской области поступило исковое заявление ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» о взыскании денежных средств в размере 4 759 669,70 руб., в т.ч.:
- страхование строительно-монтажных рисков и ответственности в размере 1130310,00 рублей;
- проектные работы по разработке рабочей документации в размере 1722344,00 рублей;
- дополнительные строительные работы по организации строительной площадки в размере 1907015,70 рублей.
Предварительное судебное разбирательство по рассмотрению искового заявления состоялось 5.12.2012, первое основное заседание суда состоялось 22 января 2013 года, следующее назначено на 19.02.2013.
Для получения положительного заключения Главгосэкспертизы России необходимо выполнить корректуру ранее разработанной проектной документации, для чего необходимо решить вопрос о включении данного объекта в соответствующую региональную программу.
Строительство объекта «Медицинский центр для подростков-наркоманов в г. Мурманске»
Строительство центра было начато в декабре 2003 года и завершено в декабре 2010 года. Объект был введен в эксплуатацию в установленном порядке. Но медицинская деятельность в нем не ведется в связи с отказом медучреждения принимать здание на баланс по причине выявления дефектов при строительстве. Здание до настоящего времени находится на балансе ГОКУ «УКС Мурманской области».
Средства на проведение капитального ремонта и устранение выявленных дефектов были запланированы в 2012 году в рамках ДЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2014 годы.
По итогам аукциона, состоявшегося 06.11.2012 год, заключен государственный контракт с ООО «ГрадСтрой». Контрактом предусмотрено выполнение ремонта части помещений, кровли, ремонт наружной системы водоснабжения, внутренней вентиляционной системы с разработкой проекта и ремонт ограждения.
Стоимость работ по контракту составляет 6,23 млн рублей, освоено в 2012 году - 3,0 млн рублей.
В связи с поздним сроком заключения контракта на 01.01.2013 году ремонтные работы выполнены на 60%. Учитывая длительность сроков поставки оборудования (вентиляторы поступили в конце декабря 2012 года, бактерицидные фильтры - в начале января 2013 года), необходимость проведения монтажных и пусконаладочных работ, подрядчик завершит ремонтные работы в рамках контракта до 15.02.2013 году.
Реконструкция здания приемного отделения для создания регионального сосудистого центра на базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина. Объект включен в ДЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Генпроектировщик - ООО «Гипроздрав» (государственный контракт от 11.04.2012 год). Срок исполнения - до 11.07.2012 год.
В связи с возникшими сложностями по технологическому присоединению объекта к сетям тепло- и электроснабжения работы по проектированию и проведению государственной экспертизы завершены только в декабре 2012 года. Получено положительное заключение государственной экспертизы, стоимость реконструкции здания приемного отделения под региональный сосудистый центр составляет 1734,4 млн рублей, в т.ч. оборудование- 1082,9 млн рублей.
В ближайшее время с участием заинтересованных сторон состоится презентация проекта и необходимо будет решать вопрос о его реализации. Для этого Министерству здравоохранения Мурманской области необходимо подготовить инициативное предложение и документы к нему в соответствии с Порядком включения объектов капитального строительства в долгосрочные целевые программы.
Капитальный ремонт здания Мурманской областной станции переливания
крови. Объект включен в ДЦП «Развитие донорского движения и службы крови Мурманской области». Проектировщик - ЗАО «М-строй». Проектная документация представлена учреждением здравоохранения. В связи с тем, что часть работ, предусмотренная проектом, уже выполнена, совместно с Минздравом Мурманской области был уточнен перечень и вид работ (капитальный ремонт), внесены изменения в долгосрочную целевую программу: на 2012 год предусмотрены средства в сумме 740 тысяч рублей для корректировки имеющейся проектно-сметной документации, на 2013 год - в сумме 9260 тысяч рублей для проведения капитального ремонта здания.
По итогам конкурса был заключен контракт с ООО «Генезис» на выполнение проектных работ со сроком исполнения работ до 31.12.2012. Проект представлен. После проведения аукциона будет заключен контракт на проведение капитального ремонта здания. В соответствии с утвержденным план-графиком размещения госзаказа проведение аукциона планируется в апреле этого года.
Реконструкция здания стационара Мурманского областного психоневрологического диспансера с учетом пристройки 2-го эвакуационного выхода.
Объект был включен в ДЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».
В целях исполнения предписания Госпожнадзора в декабре 2011 года был разработан проект на строительство 2-го эвакуационного пути. При этом по заключению ГОАУ «Управление государственной экспертизы Мурманской области», строительство только пристройки эвакуационного пути не решит вопрос с обеспечением пожарной безопасности здания. В целях приведения его в соответствие с противопожарными нормами необходимо провести реконструкцию всего здания с учетом пристройки 2-го эвакуационного выхода.
Было направлено соответствующее обращение в Министерство регионального развития Российской Федерации с просьбой разъяснить, можно ли рассматривать пристройку как отдельный объект капитального строительства или необходимо рассматривать как объект экспертизы реконструируемое здание психоневрологического диспансера в целом. 22.08.2012 получен ответ Минрегиона России, подтверждающий необходимость подготовки и предоставления на государственную экспертизу проектной документации на реконструкцию всего здания психоневрологического диспансера.
Градостроительный план земельного участка был утвержден постановлением администрации г. Мурманска от 06.09.2012 № 2176.
На сегодняшний день техническое задание на разработку проектно-сметной документации сформировано, определена стоимость проектных работ (1 млн рублей). Документы направлены в Министерство здравоохранения Мурманской области для подготовки изменений в соответствующую региональную программу и включения данных расходов на 2013 год.
Строительство областной детской многопрофильной больницы в г. Мурманске. Объект включен в ДЦП «Дети Кольского Заполярья». Генпроектировщик - ЗАО «РосСтройПроект» (контракт от 7.09.2011). Срок завершения проектных работ, установленный государственным контрактом на 2.03.2012, не исполнен.
В июне текущего года выдано отрицательное заключение государственной экспертизы по проектно-сметной документации на строительство больницы. До настоящего времени откорректированная по замечаниям государственной экспертизы проектная документация на повторное рассмотрение не представлена. Учитывая нормативные сроки проведения государственной экспертизы (60 дней), получение положительного экспертного заключения возможно не ранее 25 марта 2013 года.
В связи с неисполнением ЗАО «РосСтройПроект» обязательств по контракту принято решение о расторжении государственного контракта. Первое судебное заседание по делу о расторжении государственного контракта и взыскании денежных средств в бюджет Мурманской области состоялось 24.01.2013 года и будет продолжено 19.02.2013 года.
После получения положительного заключения государственной экспертизы Минтерразвития Мурманской области подготовит и направит бюджетную заявку в Министерство здравоохранения РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета на строительство детской больницы.
«Статистика показывает, что подрядные организации в рамках госконтрактов осваивают в год в среднем 1,2 млрд рублей, - сказал Андрей Изотов. - И, наверное, пришло время признаться, что без принятия мер по реанимации строительной отрасли региона будет проблематична реализация таких крупных проектов как детская многопрофильная больница и сосудистый центр, и не надо забывать, что есть и другие социально значимые объекты спорта, культуры, образования. Поэтому уже сейчас Министерство приступило к актуализации стратегии развития строительной индустрии Мурманской области, разработанной на период 2011-2015 года и на перспективу до 2020 года.
А до тех пор, пока наш стройкомплекс не сможет справляться с возлагаемыми на него задачами, необходима серьёзная работа по поиску крупных и надёжных подрядных организаций из других регионов страны».

Поделиться: