13:3325.01.13

К 1 марта Минстрой Мурманской области должен подготовить для потенциальных российских и зарубежных подрядчиков презентацию всех строительных объектов

К 1 марта Минстрой Мурманской области должен подготовить для потенциальных российских и зарубежных подрядчиков презентацию всех строительных объектов

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, на сегодняшнем заседании регионального правительства прозвучал доклад министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрея Изотова «О строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов здравоохранения». По окончанию доклада министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрея Изотова на сегодняшнем заседании регионального правительства первый вопрос задала губернатор.
«Мы ставим себе амбициозную задачу по строительству детской областной многопрофильной больницы, а в состоянии ли это сделать, если местные подрядчики с текущими ремонтами не справляются? - спросила министра и весь зал Марина Ковтун. - Надо приглашать специалистов из Москвы и Петербурга, там презентовать региональные проекты».
Первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин говорил о том, что нужно всех крупных подрядчиков области усадить за круглый стол, чтобы между собой договорились - «не перебегать друг другу дорогу». «Надо проанализировать ошибки прошлых лет по срокам строительства и ремонта и подрядчикам, - предлагает Анатолий Михайлович. - Наращивать средства для покрытия старых долгов - неправильно. В 2013 году нужно заниматься объектами 2013 года, иначе мы никогда из долгов не выкарабкаемся. Необходимо опубликовать список всех строительных объектов, чтобы подрядчики имели возможность выбора, а не бросались на них все скопом».
Губернатор одобрила эти предложения.
Решено также ввести при правительстве области аккредитацию подрядчиков - как местных, так и столичных. Подготовить техническую документацию на конкурс по проведению ремонтно-строительных работ. С Минюстом региона будут проработаны условия строительного контракта с тем, чтобы не дожидаясь официального признания срыва контракта с последующими долгими судилищами, можно было ставить условия подрядчику о досрочном прекращении контракта.
Губернатор  напомнила членам правительства, что до Андрея Изотова на посту министра строительства региона скоропалительно сменились 6 специалистов. «Андрей Владимирович начал работу в аварийном режиме, - сказала она. - И все равно ответственности с него не снимали, он получил за свою работу взыскание».
Глава региона назвала основную, по её мнению, ошибку Андрея Изотова при работе министром строительства - кулуарное общение со строителями. «Нужно выходить на широкую площадку», - настаивает она.
Вице-губернатор Александр Гривняк сообщил, что в феврале перечень строительства спортивных объектов в Мурманской области будет расширен. В регион в следующем месяце приедут финские и норвежские строительные подрядчики, которые хотят принять участие в возведении новых спортивных объектов на Кольском полуострове.
Губернатор заявила, что к 1 марта Минстрой региона должен подготовить презентацию строительных объектов Мурманской области с тем, чтобы ее можно было использовать в российских столицах и не только. Уж коли сами не справляемся.
Министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура заметил, что в регионе нет не только нормальных строителей, но и хороших проектировщиков, потому что на проекты, которые сегодня имеются на местах, без слез не взглянешь.

Поделиться: