Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в правительстве Мурманской области прошло первое в этом году заседание. Участие в нем принял спикер регионального парламента Василий Шамбир. Повестка включала 4 вопроса, о чем напомнила журналистам перед началом заседания глава региона
На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области региональный министр транспорта и связи Юрий Чуйков отчитался по вопросу о предоставлении в 2013 году школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения, 50% скидки на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Как пояснил журналистам перед началом совещания Юрий Чуйков (фото, подробности на видео), президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями Союза транспортников России и ОАО «Российские железные дороги» 30 октября 2012 года рекомендовал органам государственной власти субъектов федерации изыскать в 2013 году средства для предоставления льготы школьникам и студентам при проезде в пригородных поездах.
«Мы эту работу выполнили, - сказал Юрий Валерьевич. - В течение года пригородным железнодорожным сообщением перевозится 17,5 тысячи школьников и студентов Мурманской области. Цифра колеблется в незначительно, предполагаем, что в течение 3 лет цифра останется на том же самом уровне. В основном этой льготой пользуются ребята с юга Кольского полуострова. Эта льгота существовала всегда, но порядок финансирования был несколько иной. До 2009 года она предоставлялась за счет средств РЖД, с 2009 года был установлен уровень софинансирования средств федерального и регионального бюджетов. Ежегодно федеральный бюджет софинансировал эти мероприятия на сумму порядка 800 тысяч рублей в год. С 2013 года мы берем полностью финансирование пригородных железнодорожных перевозок для студентов и школьников на себя».
Как сообщил сегодня на заседании правительства Юрий Чуйков, в 2012 году обучающимся реализовано 21717 месячных проездных билетов на льготный проезд автомобильным транспортом в пригородном межмуниципальном сообщении, что на 20% меньше реализованных проездных билетов в 2011 году. Экономия средств областного бюджета составила 2996,8 тысячи рублей. За счёт этой суммы будет профинансирован льготных проезд на пригородных ж/д поездах в 2013-м, сказал министр. В 2013 и последующих 2014 и 2015 годах также ожидается экономия запланированных средств.
На компенсацию части потерь в доходах транспортных организаций в связи с установлением льгот на проезд обучающихся железнодорожным транспортом в пригородном сообщении необходимо предусмотреть в 2013 году 1000,0 тысяч рублей, в последующих 2014 и 2015 годах 1040,0 тысяч рублей и 1081,6 тысячи рублей соответственно.

Поделиться: