14:0625.01.13

Депутаты решают вопросы регионального минимального размера оплаты труда и прав ветеранов атомной промышленности

Депутаты решают вопросы регионального минимального размера оплаты труда  и прав ветеранов атомной промышленности

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по труду и социальной политике, который возглавляет депутат Юрий Паюсов (фото 2). Участие в заседании также приняла первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.
«Первое, с чего мы начнём свою работу, это заслушаем анализ Министерства труда и социального развития о текущей ситуации в социальной сфере региона, - сказала Юрий Паюсов. - У нас есть  вопросы по региональному минимальному размеру оплаты труда. Сегодня МРОТ по Мурманской области составляет 9112 рублей, и сюда включены все полярный надбавки и коэффициенты. Но это неправильно, это подтверждают и многочисленные судебные решения, поэтому, на действующий в регионе  МРОТ должны отдельно начисляться и полярные надбавки, и коэффициент. С этим предложением мы будем выходить на правительства».
Депутаты в ходе заседания комитета рассмотрели изменения в закон Мурманской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организациях в Мурманской области» и изменения в закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
«Что касается закона о «Росатоме», здесь сложилась неприятная ситуация, - поясняет Юрий Паюсов. - Дело в том, что корпорация имеет право учреждать свои знаки отличия и награждать ими сотрудников компании. Однако в регионах возникают разночтения применения нормы, касающейся права на утверждение знаков отличия: органы исполнительной власти не расценивают эти знаки отличия как ведомственные и отказывают людям, награжденным званием «Ветеран атомной энергетики и промышленности» в праве получения звания «ветеран труда».
Но «Росатом» является органом управления отраслью, то есть - ведомством с функциями федерального ведомства. Ведь раньше корпорация называлась Министерством атомной промышленности, а после - федеральным агентством по атомной энергии. В этой связи изменение наименования госструктуры не может быть основанием для лишения сотрудников со знаками отличия корпорации права на получения звания «Ветеран труда».
«Мы будем вносить соответствующие поправки в действующее законодательство и выходить с соответствующей инициативой в Государственную Думу Российской Федерации, - сказал Юрий Паюсов. - Ответственным представителем Мурманской областной думы при рассмотрении законопроекта в Госдуме предложено назначить депутата Евгения Никору».

Поделиться: