15:5025.01.13

Врачи Мурманской областной больницы проводят операции на новом оборудовании

Врачи Мурманской областной больницы проводят операции на новом оборудовании

С нового года в Мурманской областной больнице диагностические операции проходят по-новому: ремонт полностью преобразил отделение эндоскопии. «Хотите я вам старые фотографии коридора покажу? Там такое было...» Свои слова Алла Залесова, заведующая эндоскопическим отделением областной больницы, так и не заканчивает и качает головой. После ремонта, который длился с октября по декабрь прошлого года, отделение соответствует всем санитарным нормам: есть холл для ожидания, за последней дверью - так называемое «грязное» помещение - комнаты с мойками для нового цифрового оборудования.
Процедуры в отделении эндоскопии проводят неприятные: с помощью длинных трубок эндоскопов исследуют желудок, бронхи и легкие, кишечник. Чтобы скрасить ожидание, в холле есть телевизор и журналы. Раньше пациенты сидели прямо в коридоре отделения, прислушиваясь ко всем доносящимся из кабинетов звукам. Да и сама процедура стала легче: по словам заведующей, теперь это абсолютно безболезненно, нет рисков заражения или осложнений.
Врачи свои слова доказывают на деле: прямо на глазах пациентов проводят колоноскопию - исследование толстой кишки. Пациент лежит смирно. На большом экране картина не для брезгливых: кишечные стенки под ярким светом лампочки эндоскопа. Удаётся легко разглядеть мелкие повреждения. «Есть эрозия», - констатирует врач.
«Чем отличаются эти эндоскопы от тех фиброэндоскопов, которые у нас были? Наверное, все помнят: доктор смотрел в глазок и наблюдал, - рассказывает Алла Залесова. - Теперь все выводится на монитор. Таким образом, исключается субъективный характер исследования, будут участвовать другие врачи - консультировать, ассистировать. К нам часто приходят, например, хирурги - смотрят на патологии, которые есть, мы вместе решаем, вместе консультируем, ставим диагноз».
Оборудование закупали два года: различные эндоскопы - для бронхов и для кишечника - и машины для стерилизации. Сначала эндоскопы моют вручную снаружи и изнутри, потом отправляют в похожие на стиральные машины автоматы. Всего за год в отделении проходит около 13 тысяч операций. С помощью эндоскопии многие серьёзные болезни можно распознать на ранних стадиях, иногда это спасает жизнь пациенту. С новым оборудованием поставить диагноз будет легче. Подходит оно и для детей - «даже с роддома», уточняет Алла Залесова. Раньше для этого нужен был отдельный аппарат, с более тонкими трубками.
На вопрос о стоимости оборудования, заведующая называет приблизительную цифру - 6 миллионов рублей. «Врачу оборудованием очень легко управлять, а пациенту легко операцию переносить». Старшая медсестра тоже не скрывает, что довольна. Зовут журналистов приходить ещё. Для тех, кто всё-таки окажется на месте пациента и стойко перенесёт операцию, есть возможность записать видео с эндоскопа - например, на обычную флешку.

Поделиться: