15:5725.01.13

Общественный совет при ФАР направил президенту и премьер-министру открытое письмо в поддержку создания Министерства возобновляемых природных ресурсов

Общественный совет при ФАР направил президенту и премьер-министру открытое письмо в поддержку создания Министерства возобновляемых природных ресурсов

С предложением рассмотреть инициативу о новом органе власти, который сосредоточил бы полномочия в сфере лесного, рыбного хозяйства и охоты, обратился к коллегам председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Через неделю стало известно об открытом письме, которое совет подготовил в адрес президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.
- В Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству входят 49 членов. 44 поддержали данное обращение, трое - высказались исключительно за восстановление Министерства рыбного хозяйства, и двое вообще не поддержали реорганизацию, - сообщил Александр Савельев.
«В настоящее время в правительстве РФ и администрации президента РФ прорабатываются вопросы совершенствования управления воспроизводимыми природными ресурсами, охраны и использования животного и растительного мира, проблемы государственного регулирования в рыбной отрасли, лесном и охотничьем хозяйствах. Правительству Российской Федерации поручено до 1 февраля 2013 года проработать с широким привлечением общественности вопросы о возврате переданных полномочий на федеральный уровень, экономическом стимулировании борьбы с браконьерством, создании единых федеральных органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов», - говорится в обращении к руководству страны.
В письме отмечено, что решение о передаче Росрыболовства в ведение Министерства сельского хозяйства было принято без учёта мнения экспертов. Авторы обращения подчеркнули, что четыре года рыбная отрасль демонстрировала устойчивый рост, «однако поступательное развитие последних четырех лет вновь наткнулось на очередную реорганизацию, в которой не существовало ни административной, ни экономической логики».
Общественный совет также напомнил о Решении III Всероссийского съезда рыбаков, где говорится о необходимости преобразовать Росрыболовство в министерство со всеми полномочиями «для системного развития рыбохозяйственного комплекса и формирования государственной политики в области добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов водных биоресурсов и продукции, произведенной из них».
«К сожалению, негативные последствия присоединения к Министерству сельского хозяйства мы уже четырежды наблюдали в недалеком прошлом и, к сожалению, видим сейчас.
Аналогичные проблемы сложились в области охоты и лесного хозяйства Российской Федерации. Поэтому мы положительно оцениваем инициативу создания Министерства возобновляемых природных ресурсовна основе Федерального агентства по рыболовству, с передачей полномочий Минсельхоза России, Минприроды России, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных и водных биологических ресурсов, новому ведомству», - заявлено в письме Общественного совета.

 

Поделиться: