16:2825.01.13

Большой противолодочный корабль «Североморск» Северного флота завершает подготовку к антипиратской миссии в Аденском заливе

Большой противолодочный корабль «Североморск» Северного флота завершает подготовку к антипиратской миссии в Аденском заливе

Об этом сегодня сообщил официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.
По его словам, отряд кораблей Северного флота, принимающий участие в крупномасштабных учениях сил ВМФ России в Средиземном море, сегодня отрабатывает комплекс мероприятий, связанных с антипиратской деятельностью. Так, экипаж БПК «Североморск» поочередно взаимодействует с моряками спасательного буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна», которые выступают в роли охраняемых торговых судов. Военные моряки уже отработали передачу гуманитарных грузов на «Алтай» как во время стоянки, так и на ходу. Затем подразделение морской пехоты Северного флота, находящееся на борту БПК «Североморск», проведёт операцию «по освобождению» захваченного пиратами судна, роль которого отведена танкеру «Дубна». Планируется, что морские пехотинцы произведут высадку на танкер на быстроходных катерах и с помощью поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС.
«В завершение сегодняшнего дня экипаж БПК «Свероморск» отработает на практике сопровождение каравана торговых судов, - сказал Серга. - В течение нескольких часов будет проводиться совместное маневрирование кораблей с перестроениями в ордере, одновременным изменением курса и скорости отряда». Во время тренировки между кораблями Северного флота будет производиться радиообмен на английском языке в соответствии с международными правилами по организации связи.
После окончания учения группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и прохода Суэцким каналом БПК «Североморск» зайдет в акваторию Красного моря и Аденского залива, где приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности гражданского судоходства. За время дальнего похода, начавшегося 18 декабря выходом из главной базы Северного флота - Североморска, корабль оставил за кормой около 6 тысяч морских миль, осуществил деловые заходы в порты Сеута (Испания) и Суда (Греция), сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: