17:3325.01.13

Госдума уточняет права бизнес-омбудсмена

Госдума уточняет права бизнес-омбудсмена

Госдума приняла в первом чтении законопроект в связи учреждением в РФ института бизнес-омбудсменов, cообщает www.rosbalt.ru. Поправками, в частности, предлагается наделить бизнес-омбудсменов правом на посещение без специального разрешения колоний и СИЗО с целью защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям.
В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ получит право на обжалование в суде решений лицензирующего органа о приостановлении действия у предпринимателей лицензии. Наряду с адвокатом он также сможет участвовать в качестве защитника по уголовным делам по экономическим и налоговым преступлениям.
Также вводятся штрафы за воспрепятствование законной деятельности бизнес-омбудсменов. Так, вмешательство в деятельность уполномоченного при президенте РФ с целью повлиять на его решение обернётся штрафом от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За невыполнение должностным лицом госоргана законных требований уполномоченного или создание препятствий его деятельности штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Поделиться: