10:5226.01.13

Россиянам обещают сделать новую пенсионную формулу «более справедливой и понятной». А сейчас она «инородна солидарной системе»

Россиянам обещают сделать новую пенсионную формулу «более справедливой и понятной». А сейчас она «инородна солидарной системе»

Действующая в России пенсионная формула, которая формирует страховую часть пенсии в зависимости от взносов, «инородна солидарной системе». «В действующей модели нарушается принцип солидарности поколений. Кроме того, налицо низкая доходность накоплений, отсутствие гарантий их сохранности», - рассказал газете «Коммерсант» министр труда и социального развития России Максим Топилин.
Новая - «более справедливая и понятная» - формула будет готова к марту, пообещал министр. Он пояснил, что в ней «будет больший уклон в сторону заработной платы и длительности стажа». «В новой формуле начисления должны быть сбалансированы с выплатами», - сказал Топилин. По его словам, такая система принята практически во всем мире, в частности, в Германии, где «нет обязательного накопительного компонента, а есть добровольная корпоративная пенсия». При этом государство в любом случае может гарантировать гражданам пенсию в размере 40% от среднего заработка по стране.
«Сейчас пенсия только на 20% зависит от вклада работника, от суммы страховых взносов, которые за него платит работодатель. Все остальное - это выплата фиксированного базового размера (одинакового для основных категорий получателей пенсии), конвертация, валоризация», - добавил министр.
Говоря о реформировании накопительной составляющей пенсии, которая с 2014 года будет снижена с 6% до 2%, Топилин заявил, что, по его мнению, в дальнейшем эту часть пенсии нужно будет трансформировать в добровольную систему. При этом платеж может быть обязательным.
Что касается страховой части пенсии, которая находится в системе государственного страхования, то она в будущем будет продолжать индексироваться, заверил глава министерства, отметив, что механизмы индексации сейчас прорабатываются, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: