11:0626.01.13

В Давосе Герман Греф подталкивал Алексея Улюкаева на «преступление перед бизнесом и перед народом»

В Давосе Герман Греф подталкивал Алексея Улюкаева на «преступление перед бизнесом и перед народом»

Деловой завтрак «Сбербанка России» в Давосе, который, как уже сообщало ИА «Nored-news», стал площадкой для споров о проблемах российской экономики - намного более откровенных, чем на отечественных площадках. Как передает «Интерфакс», на этот раз на завтраке не было представителя правительства, но основной темой дискуссии стали именно проблемы государственного управления.
По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, эта сфера нуждается в самых глубоких изменениях. Обычно под инновациями подразумеваются те или иные новые технологии, но все это, по словам экс-министра экономического развития, «нано-инновации по сравнению с необходимыми инновациями в сфере управления». «Правительства безбожно отстали, они живут в XX, а то и в XIX веке и пытаются управлять обществом XXI века. Неэффективные правительства - это корневой вопрос, корень всех проблем», - заявил Греф.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил о политической составляющей вопроса: «Мы имеем сложности политической ситуации и сложности политического выбора. Связь с политикой очень сильна в эффективности правительства».
Греф отреагировал на эти слова анекдотом о том, чем правительство отличается от оппозиции: «Правительство очень хорошо делает плохие вещи, а оппозиция - очень плохо делает хорошие».
Герман Греф и зампред Центробанка России Алексей Улюкаев разошлись во мнениях относительно размера процентной ставки Банка России. Греф выступил за её снижение, Улюкаев же уверен, что «раздача дешёвых денег - преступление перед бизнесом и народом», сообщает «Интерфакс». Выступление Улюкаева Греф предварил цитатой из интервью Олега Дерипаски: «Он сказал, что Центробанк выпил всю кровь из российской экономики». «У меня есть 3,5 литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь», - не растерялся Улюкаев.
«Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не может расти», - сказал Греф в разговоре с российским журналистами в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. «На мой взгляд, в условиях инфляционной динамики ставки могут быть ниже, и я надеюсь, что будут ниже», - отметил он.
Греф не стал давать прогноза, когда ставки могут быть понижены. «Тяжело предсказывать. Хочется надеяться, что динамика инфляции в течение года снизится, и ставки тоже пойдут вниз», - указал он.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также участвовавший в завтраке, назвал ключевой задачей правительства снижение уровня инфляции.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что экономический рост не сводится к ставке рефинансирования, и кредиты ЦБ всегда являются временной мерой поддержки финансового сектора.
«На 90% на экономический рост влияют сбережения населения и низкая инфляция, то есть чем ниже инфляция, тем ниже ставка. И только в исключительных кризисных ситуациях ставка Центрального банка может идти существенно ниже инфляции. Это временно может допускаться. В России ситуация несколько иная: у нас рост выше, чем в США или в Европе, поэтому у нас нет такого кризисного состояния, и Центральный банк не должен во что бы то ни стало снижать ставку. А с другой стороны, ни одна страна не допускает такой высокой инфляции, как наша», - сказал он в интервью телеканалу «Russia Today».
ЦБ РФ не раз отмечал, что ключевой ставкой является не ставка рефинансирования (сейчас составляет 8,25% годовых), а ставка аукционов репо на 1 и 7 дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,50%.
Напомним, совет директоров Банка России на заседании 15 января принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8,25%) и процентных ставок по операциям. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику в сентябре 2012 года. В частности, с 14 сентября на 0,25 процентного пункта была повышена ставка рефинансирования и процентные ставки по всех операциям на денежно-кредитном рынке. свое решение ЦБ объяснил ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивало риски превышения среднесрочных ориентиров по инфляции, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

Все новости