25 января мурманские студенты отметили свой главный праздник - Татьянин день. С 1755 года, с открытия императрицей Елизаветой Петровной Московского университета российские студенты стараются как можно ярче и веселее провести этот день.
Традиции празднования Татьяниного дня у каждого университета свои. Чаще всего это небольшая официальная часть и непременное продолжение в своем кругу - запретить студенту выпить в этот день просто невозможно исторически.
Но самое торжественное празднование в Мурманске проходит в ДК им. С.М. Кирова. Для всех студентов и Татьян проводится бал, на который девушки приходят в роскошных платьях и исполняют классические танцы. Соответствие дресс-коду проверяют на входе - кружиться в вальсе в джинсах здесь не разрешают.
По словам студентов, вечер проходит интересно. «Я сам не студент, уже аспирант. Но помню, что на таких мероприятиях было очень весело, - рассказал Евгений, бывший член студсовета МГТУ. - В техническом университете отмечают этот день стандартно: сидят на парах, а потом идут и пьют пиво в кафешках. Это ж День студента! Зато на таких мероприятиях всегда весело».
В 17 часов в ДК им. Кирова студентов ждал тематический концерт и бал после него. Праздник открыла императрица Елизавета Петровна, сразу расположившаяся в королевской ложе. Пришла поздравить студентов и губернатор Мурманской области: «Годы студенчества дадут вам не только положительную энергию, но и уверенность в себе - то, что сделает основу вашего характера». В торжественной обстановке она вручила дипломы, подтверждающие звание лауреата премий в рамках национального проекта «Образование», за достижения, которых студенты добились в 2012 году. 9 победителей всероссийских соревнований и конкурсов получили денежную премию в размере 60 тысяч рублей, и 19 призеров всероссийских и победителей региональных соревнований и конкурсов - в размере 30 тысяч рублей
Как подчеркнула глава области, успехи в учебной, научной, художественной, спортивной и общественно деятельности - это гарантия стабильного развития и благополучия Кольского Заполярья. «Я благодарю вас за труд, благодарю ваших родителей, педагогов, наставников, тренеров, научных руководителей. Пусть таких радостных минут в вашей жизни будет как можно больше!», - сказала губернатор.
«Достигнуто всё это непросто, можно сказать, годы работы - что у меня, что у Оли, рассказал Константин Фалин. Он пришёл получать награду вместе с Ольгой Самофаловой, которая пока только учится в 11 классе. Константин занимается исследованиями в области химии, Ольга - в области прикладного искусства. - Моя работа называется «Цементационное извлечение никеля восстановленным железом и влияние СВЧ-изучения на кинетику процесса». В общем, работа направлена на извлечение никеля из промышленных отходов, в частности, на предприятии «Североникель». Студентом я стал совсем недавно - первый раз закрыл сессию. Думаю студенческая жизнь будет получше школьной - больше свободного времени. Никто за тобой не следит, можешь делать всё, что хочешь, в принципе».
В заслугах у его подруги - три тематические коллекции платьев. Ольга уже три года участвует в конференции «Шаг в будущее». Готовится к выпуску и студенчеству - чтобы с полным правом принимать поздравления в Татьянин день. 
После концерта с выступлениями команд из вузов и сузов Мурманска ребят ждали игры и танцы.

Поделиться: