07:5328.01.13

Компания «Статойл» и её партнёры решили построить самую крупную платформу в мире, стоимостью в 50 миллиардов крон

Компания «Статойл» и её партнёры решили построить самую крупную платформу в мире, стоимостью в 50 миллиардов крон

Платфома будет размещена на газовом месторождении Оста Ханстин, сообщает norge.ru со ссылкой на abcnyheter.no. В течение всего декабря и Рождества велись жёсткие переговоры среди партнеров-лицензиатов проекта.
- Оста Ханстин является крупным инвестиционным проектом для вовлеченных в нее участников, и решения даются достаточно сложно, - комметирует ситуацию пресс-секретарь «Статойл» Ула Андерш Скаубю.
Основной причиной разногласий в проекте являлась необходимость прокладки нового газопровода и разногласия возникли в вопросе, кто должен оплачивать эту часть проекта.
Партнеры в конце концов пришли к соглашению по поводу строительства платформы на Оста Ханстин и прокладки нового северного газопровода на норвежском шельфе.
Это может явиться началом развития газовой инфраструктуры, которая доходит вплоть до Баренцева моря, это также может объяснить, почему партнеры сменили название газопровода с «NSGI» на «Polarled Utviklingsprosjekt».
Директор концерна по норвежскому шельфу в «Статойле» Ойстейн Микельсен объявил о планах на строительство и развитие (PUD) месторождения Оста Ханстин и планах на прокладку газопровода «Polarled Utviklingsprosjekt» Министру нефтяной и энергетической промышленности.
Газопровод будет иметь длину 500 километров и будет проведён от месторождения Оста Ханстин до Нюхамна с возможным подсоединением в областях Линнорм и Зидане и с подключением к трубопроводу Осгард Транспорт.
Двенадцать предприятий входят в Полярную инвестиционную группу. Расходы на строительство газопровода и установку новых систем оцениваются в размере 15 миллиардов крон.
Решение о строительстве платформы на месторождении Оста Ханстин и начало строительства Полярного газопровода стало хорошей новостью для Норвегии как газовой страны, что сулит долгосрочные перспективы.
Но это также означает, что инвесторы рассчитывают также и сосредотачиваются на поиске эвакуационных решений для попутного газа в нефтяных месторождениях в Баренцевом море.

 

 

Поделиться: