09:0428.01.13

Новый налог на недвижимость ударит по инвесторам в жильё

Новый налог на недвижимость ударит по инвесторам в жильё

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Федеральная налоговая служба подготовила для правительства расчёт последствий введения налога на недвижимое имущество физических лиц исходя из его рыночной стоимости. В основу расчёта легли результаты проведенной в 83 регионах кадастровой оценки объектов недвижимости.
В своих расчётах ФНС исходила из ставки нового налога в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. Как выяснилось, число недвижимых объектов, подлежащих налогообложению, может вырасти почти в два раза - с 35,44 миллионов до 70,26 миллионов. При этом налоговые сборы вырастут в 5,63 раза до 137 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».
Сегодня средняя рыночная цена квадратного метра для налогообложения составляет 32 тысячи рублей. При этом самые высокие цены в Москве: 165 тысяч 589 рублей для квартир, 109 тысяч 98 рублей для жилых домов и 92 тысячи 714 рублей для нежилых помещений.
После введения нового налога в 2014 году нагрузка удвоится, составив в среднем по стране 1466 рублей с квартиры. Для сравнения, в 2011 году средняя нагрузка составляла 686 рублей.
С введением налога значительно дифференцируется налоговое бремя. В частности, семье из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратных метров, платить налог не придется, зато если гражданин владеет таким жильем единолично, ему придется уплатить налог в размере 5600 рублей в год. А если в собственности налогоплательщика находится сразу три квартиры, чья суммарная площадь составляет 200 квадратных метров, ежегодный налог для него составит 28 тысяч 800 рублей. Для собственника 500 квадратных метров недвижимости сумма налога составит 232 тысячи рублей, так как налоговый вычет для нее не предусмотрен.
Впрочем, конечными эти расчеты назвать пока нельзя. Так, оценку кадастровой стоимости жилого помещения, подлежащего налогообложению, можно будет оспорить. К тому же, пояснил «Ведомостям» заместитель министра финансов Сергей Шаталов, размер предельных ставок еще может существенно измениться.

Поделиться: