09:1228.01.13

Малый бизнес обяжут брать на работу инвалидов

Малый бизнес обяжут брать на работу инвалидов

Министерством труда и социальной защиты РФ предложены поправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ». В нём хотят закрепить возможность субъектов Федерации устанавливать квоты приёма на работу инвалидов для компаний, численность которых менее 100 человек, но более 35. Под данные критерии, согласно действующему законодательству, подпадает большая часть предприятий малого бизнеса.
Квота в любом случае не может превышать 3% средней численности работников. Для крупных и средних предприятий (с численностью сотрудников свыше 100 человек) уже сейчас число обязательных рабочих мест для инвалидов варьируется в пределах 2-4% от числа трудящихся в зависимости от региона. Ранее в отношении малых предприятий уже действовали подобные квоты. До 2004 года они распространялись на все предприятия численностью свыше 30 человек.
Как сообщили в Минтруда, с предложениями о введении данной меры неоднократно обращались общественные организации инвалидов. В ноябре прошлого года у председателя правительства Дмитрия Медведева прошло совещание по вопросам трудоустройства инвалидов. Участие в нем принимали федеральные и региональные органы власти, а также представители бизнеса - РСПП, «Опора России», «Деловая Россия». По итогам мероприятия Минтруда было дано поручение подготовить законопроект, наделяющий регионы правом устанавливать квоты приема на работу инвалидов в организациях, численность которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек.
В министерстве рассказали, что 690 тысяч рабочих мест - это расчётное количество рабочих мест, подлежащих квотированию в случае принятия этого законопроекта. Это почти в четыре раза меньше потенциальной потребности инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве. В последние годы ежегодно на квотируемые рабочие места трудоустраивается порядка 4 тысяч человек.
Законопроект требует дополнительного обсуждения в плане обязательных процентных квот, считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. В противном случае, по его словам, малые предприниматели могут столкнуться с рядом сложностей по оборудованию рабочих помещений: установка пандусов, подъемников и др. 
Зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков отметил, что законодательные инициативы, направленные на увеличение числа рабочих мест для инвалидов, можно только приветствовать. 
- Считаем, что установление квоты не станет непосильным бременем для малого и среднего бизнеса. Создание рабочих мест для инвалидов - общая задача бизнеса и государства, которое должно при необходимости способствовать уменьшению нагрузки на предприятия с помощью субсидий, налоговых льгот и т.п., - поддерживает решение Клепиков.
Сегодня в России около 3,5 млн людей с ограничениями по здоровью, инвалидов трудоспособного возраста. Работает из них приблизительно пятая часть, сообщает izvestia.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

11:01На перекрёстке в центре Мурманска столкнулись две иномарки

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

09:12В Заполярье ожидаются морозы до -23° и снег

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

Все новости