09:1228.01.13

«Медведи» могут получить долгожданный повод для коррекции, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» могут получить долгожданный повод для коррекции, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя январская неделя на российском рынке акций начнется нейтрально: после закрытии торгов на отечественном рынке в пятницу на мировом рынке проходила консолидация, связанная с выжидательной позицией, которую заняли мировые инвесторы. Фьючерс на индекс S&P500 так и не решился пройти психологическую отметку 1500 пунктов, сегодня фьючерс продолжает торговаться чуть ниже данной круглой отметки. Фьючерс на индекс широкого рынка поднялся к данной отметке благодаря как сильной статистике по Германии, так и новостям о досрочном возврате кредитов европейскими банками в значительном объеме. По итогам пятницы индекс S&P500 прибавил 0,54% и закрылся выше 1500 пунктов, а индекс Dow Jones - 0,51%. Таким образом, американские индексы вновь обновили свои многолетние максимумы.
Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Кипра до «В», то есть сразу на 2 ступени, при этом прогноз по рейтингу «негативный». Причиной для понижения рейтинга стали проблемы банковского сектора, а именно потребность в дополнительной рекапитализации. Несмотря на то что характер новости негативный, значительного давления на рынки она все же не оказала, поскольку проблемы Кипра все же несопоставимы с проблемами Штатов и Европы.
Сегодня в течение дня интересных событий ожидается немного. Из статистики на ход торгов могут повлиять лишь данные по заказам на товары длительного пользования в США за декабрь, которые будут оглашены в 17:30 мск. Наиболее значимым событием дня можно назвать старт трехдневных долговых аукционов в США, что повышает интерес инвесторов к долговому рынку, так спрос на риск может снизиться. В понедельник будет размещено бумаг на $30 млрд в виде 2хлетних нот. Так, в течение сессии возможно формирование негативных настроений - «медведи» могут использовать появившийся шанс для коррекции вниз и наконец-то увести индексы на более низкие уровни.
В пятницу торги на российском рынке по индексу ММВБ закрылись вблизи годового максимума - отметки 1545 пунктов. Открытие торгов на рынке сегодня ожидается нейтральным из-за высоких уровней на американском рынке. Однако фьючерсы на индексы США все же начали хотя бы немного корректироваться вниз - фьючерсы теряют около 0,1%. Также «медвежьи» настроения сегодня присутствую и на сырьевом рынке - фьючерс на нефть марки Brent снижается примерно на 0.2%, приблизившись к $113 за баррель. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1540 пунктов, но данный уровень не способен оказать должного противостояния «медведям». Более важной поддержкой является 1530 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Актуальными сопротивлениями по рублевому индикатору являются отметки 1545 пунктов и 1550 пунктов, но вряд ли сегодня отечественным «быкам» удастся увести индексы на новые вершины.
Из российских бумаг сегодня стоит выделить акции «РусГидро», поскольку в понедельник, как ожидается, компания огласит операционные результаты за IV квартал.
Также обратить внимание стоит на бумаги Сбербанка, которые вышли на слишком высокие уровни - обыкновенные акции никак не могут пройти отметку 104,0 руб. В случае появления отрицательных сигналов, акции банка могут оказаться в числе аутсайдеров.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: