09:5828.01.13

Во флотской столице чествовали «Суперчитателей 2012»

Во флотской столице чествовали «Суперчитателей 2012»

В Североморской Центральной городской библиотеке 27 января прошла церемония чествования победителей конкурса «Суперчитатель 2012 года». Вернее, это была не церемония, а литературный праздник, праздник любителей книги и сотрудников Североморской Централизованной библиотечной системы.
В этом мероприятии приняли участие глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин, депутаты Совета депутатов флотской столицы, сотрудники Мурманской областной библиотеки, руководитель Североморского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ищенко.
В номинации «Самая читающая семья» победителями стала семья Максимовых-Скуба из посёлка Росляково. Их читательский стаж берёт начало с 1975 года.
Педагог Татьяна Тарасенок признана победителем в номинации «Литературный гурман». Её читательский стаж насчитывает два десятилетия. В детской библиотеке № 2 она ведёт клуб нравственно-патриотического воспитания «Рондо».
Среди лучших молодых читателей были отмечены сразу два номинанта Екатерина Лола и Алексей Соботович.
В номинации «Верный друг библиотеки» награда была вручена главному редактору газеты «РИО-Североморск» Сергею Кострову, а в номинации «Единомышленник» - Илье Стома, председателю Североморской территориальной избирательной комиссии.
«Суперчитателем года» стала социальный педагог и учитель начальных классов средней школы № 7 Светлана Сайгушева. В 2012 году она прочитала более сотни книг.
Выступая перед участниками церемонии, глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, сам в прошлом лауреат этого конкурса, вспомнил стихи советского поэта Василия Федорова: «Все испытав, мы знаем сами,// Что в дни психических атак // Сердца, не занятые нами,// Немедленно займет наш враг.
Он отметил актуальность этих строк и в настоящее время, и подчеркнул, что Централизованная библиотечная система, сотрудники всех библиотек Североморска делают всё от них зависящее, чтобы молодое поколение приобщалось к книге, к тому наследию, которое передали нам писатели и поэты, ученые и философы, деятели науки и культуры.
В Североморске, сказал Александр Абрамов, многое делается для учреждений культуры, и, в том числе, для библиотек ЦБС. В 2013 году средства будут направлены на ремонт библиотеки в поселке Щукозеро, на 500 тысяч возросли средства, выделенные на подписку, на 33% возросла сумма на приобретение книг.
Осенью 2012 года Александр Абрамов вместе с Виталием Ивановичем Волошиным перерезали ленточку у входа в Центральную городскую библиотеку, после завершения ее ремонта, на который было затрачено 33 миллиона рублей. Сегодня она - одна из лучших в Мурманской области.
В библиотеке созданы максимально комфортные условия для обслуживания читателей и работы персонала.
Александр Абрамов выразил благодарность сотрудникам ЦБС за их труд. Это и их трудом Североморск является не только столицей Северного флота, но и считается одним из ведущих центров культуры Мурманской области.
Следует отметить, что 13 библиотек, входящих в Североморскую Централизованную библиотечную систему, которой руководит «Заслуженный работник культуры РФ» Ольга Ефименко, на деле являются просветительскими, информационными центрами, местом проведения многочисленных мероприятий для жителей Североморска, для своих читателей. Не случайно, Североморска ЦБС входит в пятерку лучших в Мурманской области. Если же говорить о Центральной городской библиотеке, то она однозначно лучшая по комфорту, созданному для читателей в нашем регионе.
Казалось бы, в век информационных технологий количество читателей библиотек должно сокращаться, но в Североморске оно возросло на 1609 человек. Почти на 21 тысячу возросло количество посещений библиотек и на 42 тысячи книговыдач. Таким показателям способствует работа 41 нестационарных пункта выдачи книг. Как результат, каждый второй житель Североморска - читатель библиотек города.
Немаловажную роль в этом сыграл и рост фондов библиотек. В 2012 году он был таким же, как в 2010 и 2011 вместе взятых, а подписка возросшая на 35% составляет 521 комплект.
В Центральной городской библиотеке созданы условия для посещения людьми с ограниченными возможностями. Ее читателями являются 124 инвалида, 14 находятся на патронажном обслуживании. Закуплены 251 книга для слабовидящих.
В библиотеках ЗАТО создано 12 Центров общественного доступа, 4 мини музея, 2 досуговых центра, свой сайт со 154 тысячами посещений в 2012 году.
В том, что жителям Североморска в библиотеках предоставляются услуги такого высокого качества - заслуга 127 работников ЦБС и то внимание, которое уделяет местная власть развитию библиотечной системы. На 2013 год увеличены средства и на пополнение книжных фондов, и на подписку. Только в 2012 году к имевшимся в ЦБС 81 компьютерам добавились еще 31, а Центральная городская библиотека по своему техническому оснащению является одной из лучших в Северо-Западном Федеральном округе.
С подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: