10:2528.01.13

В посёлке Мурмаши состоится встреча гидроэнергетиков России и Норвегии и экологов Финляндии

В посёлке Мурмаши состоится встреча гидроэнергетиков России и Норвегии и экологов Финляндии

30 января в филиале «Кольский» ОАО «ТГК-1» представители России, Норвегии и Финляндии обсудят вопросы управления водным режимом озера Инари, гидроресурсы которого используются на пограничных гидростанциях. Подобные совещания проводятся ежегодно с 1959 года и способствуют оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов. В этом году трехсторонняя встреча состоится на российской стороне.
В повестке дня - график попусков на первое полугодие 2013 года, итоги работы в прошлом году, вопросы изменения климата и совершенствования взаимодействия. Результаты встречи послужат основой для Протокола, который Уполномоченные трех стран подпишут на совещании в норвежском Сванхофде 12 - 14 февраля 2013 года.
Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии - пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества пограничных государств в области использования природных ресурсов. В основе работы российских и норвежских гидростанций на реке Паз принципы сохранения природных характеристик озера Инари. Главная задача энергетиков и экологов - приблизить изменение уровней воды в Инари к натуральным и сохранить флору и фауну, воссоздавая условия для нереста рыбы и сохранения рыбных запасов.
Наша справка:
Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз.
На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Поделиться: