10:5528.01.13

Всем контрактникам собираются вернуть бесплатный проезд в отпуск

Всем контрактникам собираются вернуть бесплатный проезд в отпуск

Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба, департамент финансового обеспечения и юридическая служба Минобороны практически согласовали предложение Сергею Шойгу вернуть военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска.
- Пока рано говорить, в какие суммы обойдётся наша инициатива. Речь идёт о военных, проходящих службу на должностях рядового и сержантского состава. Таким образом ГОМУ рассчитывает привлечь желающих заключить контракт на прохождение военной службы, - объяснил источник.  
Минобороны значительно урезало финансирование льгот на проезд к месту отпуска после повышения денежного довольствия военнослужащих в январе 2012 года. Право предоставляется только «военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего».
Несмотря на повышение зарплат, нынешние контрактники редко получают более 25-30 тысяч рублей в месяц, считая премии и все дополнительные выплаты. С таким доходом приходится долгое время копить, чтобы свозить семью из 3-4 человек из какого-нибудь Ярославля в Кисловодск или на Урал к родителям. Тем более что рядовых и сержантов, как и офицеров, зачастую отправляют служить в удаленные от дома и родственников регионы. 
Однако в низовых структурах точку зрения Генштаба разделяют не все. Так, военком одного из комиссариатов Центрального военного округа сказал, что льгота на проезд всей семьей не пользовалась популярностью и до введения нового порядка денежного довольствия. Проезд важен для офицеров, а контрактники служат, как правило, близко от дома и предпочитают проводить отпуск здесь же.
Не в восторге от инициативы ГОМУ и их коллеги из службы военных перевозок (ВАСО) Минобороны. Представитель ВАСО считает, что бесплатный проезд принесет немало проблем военному ведомству.
- Раньше мы давали военно-перевозочные документы (ВПД), и военнослужащий менял их в кассе на билеты нужного направления. Были вечные проблемы с перевозчиками, многие не принимали ВПД, потому что Минобороны не всегда своевременно перечисляло деньги. Если военнослужащему так и не удавалось получить билет, он покупал за свои деньги, потом добивался компенсации, в том числе через суд.
Он напомнил, что военно-перевозочные документы нередко продавали гражданским, поэтому нужно не возвращать ВПД, а вводить компенсацию. Иначе опять поднимется вал уголовных дел и судебных тяжб по неоплаченным билетам, уверен он, сообщает izvestia.ru.

Поделиться: