12:1728.01.13

На поверхности Луны появятся российские обитаемые научные станции

На поверхности Луны появятся российские обитаемые научные станции

Об этом рассказал РСН начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. «Думаю, это будет после 2030 года», - сказал он.
Макаров также добавил, что для строительства обитаемых станций можно будет использовать воду и грунт, которые уже есть на спутнике: это значительно облегчит процесс освоения планеты. Кроме того, по его словам, на Луне отсутствуют какие-либо сейсмические колебания. «Можно строить какие-то сооружения, которые будут использоваться в научных целях», - отметил Юрий Макаров.
Ранее стало известно, что к 2020 году Россия планирует разработать космические системы для полета человека на Луну. Об этом было сказано в основных положениях государственной программы «Космическая деятельность РФ в 2013-2020 гг.». В ближайшие семь лет планируется «реализовать проекты, которые позволят преодолеть сложившееся отставание от ведущих космических держав» в области фундаментальных космических исследований. Кроме того, ученые доставят на Землю новые образцы лунного грунта для более детального его изучения.
Напомним, что осенью 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса заявил, что строительство базы на Луне может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия. При этом он добавил, что помешать такому развитию событий может нехватка профильных кадров, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: