12:4428.01.13

Путин одобрил создание финансового мегарегулятора на базе ЦБ

Путин одобрил создание финансового мегарегулятора на базе ЦБ

К июню 2013 года в законодательство должны быть внесены изменения о передаче ЦБ функций регулятора финансового рынка, с конца года должно начаться присоединение ФСФР к ЦБ, завершить его планируется к 2015 году, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитаты по «Интерфаксу»). Тогда заработает единая надзорная структура и для банковского, и для финансового сектора, которая обеспечит сквозной контроль. Решение правительства начать работу по формированию мегарегулятора Путин поддержал на совещании по развитию фондового рынка, сообщают «Ведомости».
Планам создания финансового мегарегулятора уже около 10 лет - еще в 2004 году Федеральная комиссия по ценным бумагам была преобразована в ФСФР, которая должна была взять на себя контроль за участниками страхового и фондового рынков, а также за банками. В 2010 году указ о создании мегарегулятора подписал премьер Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента: Федеральная служба страхового надзора была присоединена к ФСФР.
Обсуждение активизировалось осенью 2012 году, тему поднял Шувалов, рассказывали чиновники правительства. Упразднение ФСФР и передача ее функций ЦБ сразу были основным вариантом. Иначе ФСФР потребовалось бы значительно расширить штат, обеспечить зарплатами и помещениями. В пользу опыта и возможностей ЦБ высказывались Шувалов и руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин. При этом ЦБ выступал за полное упразднение ФСФР с переходом всех ее сотрудников в штат Центробанка и передачей всего имущества. А ФСФР предлагала трансформировать ее в отдельную организацию в системе ЦБ, чтобы избежать несовместимости систем документооборота и IT-платформ, проблем со сбором отчетности и других рисков снижения качества регулирования. На риски потери независимости ЦБ из-за передачи ему большего количества полномочий указывал и бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого называли одним из претендентов на пост нового руководителя мегарегулятора. А участники финансового рынка опасались, что ЦБ, привыкший заниматься банковским надзором, не будет уделять им достаточного внимания и не станет учитывать их интересы. Также они потребовали провести реформу саморегулируемых организаций (СРО), в том числе с передачей им части полномочий от регулятора.
ФСФР не сразу будет растворена в других подразделениях ЦБ и на время объединения останется самостоятельной службой внутри него, подчеркнул Шувалов. Благодаря постепенному вливанию ФСФР в ЦБ удастся избежать смешения функций и процедур, объяснял в интервью «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Наиболее серьезной проблемой будет узкое горло, так как все решения по финансовому регулятору должны будут рассматривать профильные подразделения Центробанка, его председатель и совет директоров, заявил в январском интервью «России24» первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Персонал ФСФР полностью будет сохранен, а руководитель службы получит пост первого зампреда ЦБ и «будет обладать определенными автономными правами», рассказал Шувалов. Панкин скорее всего останется на этой должности (станет зампредом, курирующим небанковский блок до 2015 года), руководство им в целом довольно, говорят федеральные чиновники.
Он должен провести интеграцию, а это будет сложный процесс, рассказывает один из участников переговоров: «Пока это концепция «поглотить, но не переварить», но ЦБ будет пытаться «переварить». Уже поднимался вопрос об объединении инспекции надзора по банковскому и небанковскому сектору, но пока решили все же этого не делать, говорит собеседник.
«Поправки в закон по мегарегулятору должны быть подготовлены в течение полугода, есть предложение одновременно в этот закон внести изменения о роли и полномочиях СРО», - говорит руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев. Консультации по этому поводу идут, на прошлой неделе в рабочей группе по МФЦ обсуждалось обязательное членство в СРО, рассказывает Тимофеев.

Поделиться: