13:5128.01.13

Барк «Седов» прибыл из Южной Кореи во Владивосток

Барк «Седов» прибыл из Южной Кореи во Владивосток

Жареным поросёнком и хлебом-солью встретили будущие мореходы прибывший в понедельник из Южной Кореи во Владивосток знаменитый российский парусник «Седов», который совершает кругосветное плавание, сообщил представитель Росрыболовства, являющегося владельцем учебного барка. «Экспедицию встретили курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Дальрыбвтуз». По старой морской традиции, будущие мореходы вручили экипажу жареного поросёнка, а девушки - хлеб-соль», - сказал собеседник агентства.
По его словам, студенты и курсанты Дальрыбвтуза встретили барк праздничным построением.
«Ожидается, что «Седов» простоит во Владивостоке около 10 дней. За время стоянки на паруснике пройдёт несколько дней открытого трапа. Жители и гости Владивостока смогут посетить барк, познакомиться с его историей», - уточнил представитель Росрыболовства.
Собеседник агентства добавил, что экипаж парусника с экскурсией посетит университет своих коллег - Дальрыбвтуз. Также у них будет достаточно времени для экскурсий по городу.
«Из Владивостока барк «Седов» отправится в японский порт Нагасаки, а затем, курсом к экватору, посетит ряд стран Азии, после чего отправится к Африканскому Рогу, откуда продолжит путь в Санкт-Петербург», - добавил он.
Во время стоянки во французском порту Брест 15 июля на борт парусника была доставлена колба с огнём Универсиады-2013. Торжественная церемония зажжения огня прошла 12 июля 2012 года в Париже в университете Париж-Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые международные студенческие спортивные игры.
Барк «Седов» должен был 25 января доставить во Владивосток огонь всемирной Универсиады, которая летом пройдёт в Казани. Но из-за продолжительных штормов в Тихом океане парусник на трое суток выбился из графика и не успевал вовремя прибыть во Владивосток. Поэтому капитану судна Николаю Зорченко была дана команда изменить курс и зайти в порт Пусан, где 24 января колба с огнём была передана для доставки её самолетом во Владивосток. Огонь Универсиады в срок доставили в столицу Приморья, где 25 января состоялась его торжественная встреча на российской земле, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: