14:4128.01.13

В ближайшее время возможно снижение цен на авиабилеты, РКФД

В ближайшее время возможно снижение цен на авиабилеты, РКФД

Стоимость авиабилетов в России в принципе не сильно завышена, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Например, совершить перелёт из Москвы в Самару и обратно можно за 11-12 тысяч рублей, билет на рейс Москва-Киров и обратно будет стоить около 12 тысяч рублей. То же расстояние (около 800 км) в Европе, например Вена - Бухарест и обратно можно преодолеть на самолёте примерно за 10 тысяч рублей.
В целом, при принятии мер, предлагаемых Минтрансом, можно добиться снижения стоимости авиаперевозок как раз примерно на 10-15%. В результате мы выйдем на европейский уровень. Однако будет ли этого достаточно для повышения привлекательности авиаперевозок в России в целом - еще большой вопрос. А ведь именно это и является конечной целью разработки новых нормативов работы авиакомпаний.
Как считает Тамара Касьянова, в России есть огромный потенциал для более существенного снижения цен на авиаперевозки. В частности, в той же Европе на рейс Берлин-Милан, или Берлин-Париж (тоже примерно 800 км) и обратно, билет стоит уже от 5 тыс. рублей. И это результат активной работы лоукостеров - бюджетных авиакомпаний. В России этот вид деятельности пока не прижился - попытки работы в этом сегменте компаний «Sky Express» и «Авианова» провалились. И во многом именно в результате зарегламентированности работы авиаперевозчиков.
Лоукостер может себе позволить низкие цены на билеты за счет нескольких факторов, среди которых: низкая стоимость обслуживания самолетов за счет удаленных небольших аэропортов или за счет специальных тарифов; скорость обслуживания самолетов (минимальный простое и максимально быстрое техобслуживание); невозвратный тариф - невозможность сдать билет; продажа билетов on-line - позволяет сократить расходы на кассовое обслуживание пассажиров; отсутствие на борту бесплатного питания; снижение норм при перевозке багажа.
В совокупности эти факторы позволяют лоукостерам в Европе перевозить пассажиров по ценам вдвое ниже, чем у крупных авиаперевозчиков. В России первые лоукостеры были вынуждены работать по общим правилам, и не имели возможностей значительно сократить свои операционные расходы. Тем не менее, российские лоукостеры держали низкие цены, что позволило им быстро нарастить объемы перевозок. В частности, «Авианова» за два года работы перевезла 2,6 млн человек, что для новой компании является отличным показателем работы на российском рынке. Впрочем, объемы авиаперевозок не позволили компании сохранить свой бизнес - слишком высоки были операционные расходы. «Sky Express» также не смог долго придерживаться избранной тарифной политики и фактически стал обычным перевозчиком.
Сейчас Минтранс выступает с предложениями, которые позволят создать необходимые если не условия, то хотя бы предпосылки для возвращения на российский рынок лоукостеров. Однако будет ли достаточно этих предложений - пока не ясно. Поскольку снижение цен на авиаперевозки является задачей государственного масштаба, то возможно, государству стоит более серьезно вмешаться в этот процесс.
В частности, разработать предложение по развитию конкуренции в сфере наземного обслуживания в аэропортах - очень значимо, но в крупных аэропортах предпочтение будет отдаваться крупным авиаперевозчикам. Поэтому, возможно, стоит создать более жесткий регламент работы наземных служб, чтобы обеспечить необходимую скорость обслуживания самолетов бюджетных компаний, поскольку интенсивность эксплуатации самолетов имеет ключевое значение для работы лоукостера. Проблема минимального лимита по авиапарку для авиакомпаний также мешает входу на российский рынок авиаперевозок новых игроков и снижение этого лимита, безусловно, плюс для рынка. Однако возможно российским властям также стоит обратить внимание на пошлины на импортные самолеты, которые составляют основу авиапарка российских компаний - этот фактор негативно отразился на деятельности первых российских бюджетных авиакомпаний. И если снижение пошлин негативно для российского авиапрома, то, возможно необходимо принять ряд мер стимулирующих авиакомпании к покупке отечественных самолетов.
В целом инициативы Минтранса должны положительно отразиться на работе российских авиаперевозчиков и привести к небольшому снижению цен. Однако существенно понизить стоимость авиаперевозок может лишь появление бюджетных авиакомпаний, которые смогут предложить билет на 35-50% дешевле, чем крупные авиаперевозчики. И именно в создании необходимых условия для появления лоукостеров необходимо продолжать дальнейшую работу в сфере авиаперевозок, сообщает www.клуб-финансовых-директоров.рф.

Поделиться: