16:2328.01.13

Росстат зафиксирует замораживание зарплат и сокращение инвестиций

Росстат зафиксирует замораживание зарплат и сокращение инвестиций

Базовые показатели экономики России в 2012 году ухудшаются на фоне плохой промышленной статистики, свидетельствуют данные Росстата. В декабре 2012 года годовые темпы роста капинвестиций оказались отрицательными (-0,7% против роста на 1,4% в ноябре), тогда как консенсус-прогноз сходился на 0,8% роста.
Оценка роста инвестиций в 2012 году (6,7%) оказалась заметно меньше последнего официального прогноза Минэкономики (7,8%) и оценки главы ведомства Андрея Белоусова (7%).
Стагнации инвестспроса, особенно в последние месяцы 2012 года, сопутствовало замедление потребительского спроса и доходов домохозяйств, которые оставались основной движущей силой экономики, пишет «Коммерсант».
Реальные доходы в 2012 году выросли на 4,2%. Темпы роста реальных зарплат (7,8% в годовом выражении) и доходов в 2012 года стали сопоставимыми - в 2011 году Росстат зафиксировал их рост в 5,6% и 0,8%, соответственно.
По оценкам ЦМАКП, основной прирост реальных зарплат обеспечили социальные секторы и полиция, а не частный сектор. Сокращение реальных зарплат на 0,3% в декабре 2012 года объясняется урезанием бонусных выплат в компаниях.
Частное потребление, подогретое банковским кредитованием, в 2012 году продолжало расти ускоренными по сравнению с остальной экономикой темпами. Оборот розничной торговли товарами за год прибавил 5,9% против 7% годом ранее. Но «насыщенность, умеренный рост зарплат, ухудшение потребительских ожиданий и рост банковских ставок» в 2013 году, вероятнее всего, сократит рост розницы до 5%, полагает Игорь Поляков из ЦМАКП.
Единственным светлым пятном статистики Росстата остается безработица. На конец года она сократилась до исторического минимума 5,3%. Однако в базовых секторах (строительство, промышленность, транспорт и сельское хозяйство) занятость сократилась на 0,5%. Её рост обеспечен услугами (прежде всего охранными, бухгалтерскими и продажей товаров, тогда как в медицине занятость стабилизировалась) и «серым» сектором - самозанятостью, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: